Пассажный инструмент
Пасса́жный инструме́нт, один из основных астрометрических инструментов; служит для определения момента прохождения светила через небесный меридиан. Позволяет определять изменения скорости суточного вращения Земли и уточнять прямые восхождения небесных светил. Изобретён О. Рёмером в 1689 г.
Пассажный инструмент состоит из трубы (диаметр объектива 10–20 см, фокусное расстояние около 2 м), имеющей горизонтальную ось вращения, которая опирается на массивные столбы-фундаменты. Небольшой круг, прикреплённый к той же оси, служит для наведения инструмента на светило. В первых пассажных инструментах в фокальной плоскости объектива располагались несколько нитей: моменты пересечения изображением звезды вертикальных нитей регистрировались хронографом. В середине 20 в. российские астрономы Н. Н. Павлов и В. Э. Брандт разработали метод фотоэлектрической регистрации прохождений звёзд. В этом методе в фокальной плоскости пассажного инструмента устанавливается визирная решётка, которая представляет собой непрозрачную пластинку с рядом параллельных прозрачных щелей. Пластинка располагается таким образом, что изображение звезды движется перпендикулярно к щелям, позади которых установлен фотоумножитель. Этот метод повысил точность определения поправок часов службами времени и освободил наблюдения на пассажном инструменте от влияния личной ошибки. Погрешность одного определения прямого восхождения звезды на пассажном инструменте составляет около ±0,015 с, погрешность определения поправки часов – около ±0,005 с.
Основные ошибки пассажного инструмента связаны с неточностью выставления оптической оси инструмента в плоскости небесного меридиана, что приводит к ошибке измерения моментов прохождения звёзд через меридиан. Величина этих ошибок определяется тремя углами: между осью вращения и горизонтальной плоскостью (наклонность оси), между горизонтальной осью инструмента и направлением «восток – запад» (азимут оси), между оптической осью трубы и плоскостью небесного меридиана (коллимационная ошибка).
Пассажный инструмент был одним из основных инструментов служб времени для определения всемирного времени UT0 до 1980-х гг. После того как всемирное время стали определять с помощью радиоинтерферометров со сверхдлинными базами с гораздо большей точностью, необходимость в наблюдениях на пассажных инструментах отпала. В настоящее время пассажные инструменты не используются.