Останкинский мясоперерабатывающий комбинат
Оста́нкинский мясоперераба́тывающий комбина́т, предприятие по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в Москве. Форма собственности – совместная частная и иностранная с участием белизского и британо-виргинского капитала. Основной акционер – компания «Ренова» со штаб-квартирой в Москве. Первоначальное название (во время строительства в 1940–1941, 1949–1954 и в первые годы функционирования 1954–1957) – Московский мясоперерабатывающий завод; с 1957 г. современное название. Строительство новых цехов продолжалось до 1965 г., в 1967 г. комбинат стал крупнейшим предприятием мясной промышленности в СССР и Европе (выпуск продукции из мяса 330–350 т в сутки). После спада в 1990-х гг. в 1999–2003 гг. проведена модернизация, после которой началось наращивание объёма производства (свыше 400 т в сутки в 2003, 500 т в сутки в 2019, максимум достигнут в 2009 – 642 т в сутки). В структуре компании – 12 торговых домов и 2 призводственных комплекса; продукция реализуется на территории более 70 субъектов России. Объём производства 680 т продукции в сутки, продаж – 239 тыс. т (2021, 226 тыс. т в 2018, 180 тыс. т в 2014), на предприятии заняты свыше 5,5 тыс. человек (2022). Основная продукция – колбасы, сосиски, замороженное и охлаждённое мясо, ветчины, сардельки, копчёности, блинчики и пельмени с мясом.