Опытное поле
О́пытное по́ле, участок для проведения полевых опытов по установлению воздействия природных и антропогенных (контролируемых и случайных) факторов на величину и качество урожая сельскохозяйственных культур. Полученная при проведении экспериментов на опытном поле информация, структурированная в электронные базы данных, используется для прогнозирования величины и качества урожая, а также управления ими, при сохранении плодородия почв, экологической безопасности агроценозов, с учётом социально-экономических и глобальных климатических изменений. Первые опытные поля появились в России в середине 19 в. В это время в Европе на опытном поле Ротамстед (Великобритания), Галле (Германия), Асков (Дания) и других уже проводили длительные опыты, сохранившие научную значимость до наших дней. В 1941 г. по инициативе Д. Н. Прянишникова и П. Г. Найдина создана уникальная, не имеющая мировых аналогов географическая сеть, охватывающая опытное поле основных почвенно-климатических зон РФ и включающая 113 учреждений, где проводятся 337 длительных опытов (во всём мире – 620 опытов). Опытные поля часто трансформируются в агроэкологические полигоны для решения не только агрономических, но и природоохранных задач.
Опытное поле – это также структурная единица научного учреждения земледельческого и растениеводческого направления.