Военные операции

Операция «Концерт»

Опера́ция «Конце́рт», кодовое наименование операции, проведённой в ходе советскими партизанами с 19 сентября по конец октября 1943 г. в целях массового вывода из строя участков железнодорожных путей в тылу германских войск на советско-германском фронте от Карелии до Крыма для срыва оперативных перевозок войск и грузов. Явилась продолжением операции , проводилась по плану и под руководством (ЦШПД), была тесно связана с предстоящим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и в ходе

Белорусские партизаны взрывают мост. 1943. Фото: Михаил ТрахманБелорусские партизаны взрывают мост. 1943. Фото Михаил Трахман. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва.

К участию в операции привлекались 193 партизанских отряда (группы) Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей (свыше 120 тыс. человек), которые должны были подорвать свыше 272 тыс. рельсов. На территории Белоруссии в операции участвовали свыше 90 тыс. партизан; им предстояло подорвать 140 тыс. рельсов. ЦШПД предполагал забросить белорусским партизанам 120 т взрывчатых веществ и других грузов; калининским и ленинградским партизанам – по 20 т. Ввиду резкого ухудшения метеоусловий к началу операции удалось перебросить партизанам лишь около половины запланированного количества грузов, поэтому было решено начать массовые диверсии 25 сентября. Однако часть отрядов, уже вышедших на исходные рубежи, приступила к осуществлению операции 19 сентября. В ночь на 25 сентября были произведены одновременные действия по плану операции «Концерт» на фронте шириной около 900 км (исключая Карелию и Крым) и на глубину свыше 400 км. Партизаны Белоруссии в ночь на 19 сентября подорвали около 20 тыс. рельсов, а в ночь на 25 сентября – около 16 тыс. рельсов. Диверсии продолжались и в октябре.

Всего было подорвано свыше 148 тыс. рельсов. На этом операция фактически прекратилась из-за отсутствия поставок взрывчатых веществ. Несмотря на то что задачи операции «Концерт» полностью не были выполнены, пропускная способность железной дороги противника на оккупированной территории СССР в сентябре–октябре 1943 г. резко снизилась. Переброска по железной дороге его частей и соединений, а также осуществление подвоза и эвакуации были значительно затруднены. В ходе операции увеличился приток местного населения в партизанские отряды.

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2010.
  • История Советского Союза
  • История Третьего рейха
  • Операции Великой Отечественной войны 1941–1945
  • История Германии