Олимпийский «Лазурный берег в горах»
Олимпийский «Лазурный берег в горах». В феврале 1928 г. швейцарский горнолыжный курорт Санкт-Мориц стал самым популярным местом в Европе. Были заполнены все отели и семейные пансионаты. Для любителей зимнего отдыха считалось престижным провести время на «Лазурном берегу в горах», где проходили II Олимпийские зимние игры. Основываясь на воспоминаниях очевидцев, французский спортивный журналист Э. Моннэн писал в своей книге: (Моннэн Э. От Шамони до Сочи. Москва, 2013. С. 28): «Вечерами можно было продемонстрировать умопомрачительные наряды. Женщины надевали свои лучшие вечерние платья, а мужчины – смокинги и фраки». Атмосферные условия вполне соответствовали курортному настроению отдыхающих, но они были просто катастрофическими для соревнующихся. В день проведения лыжного марафона – гонки на 50 км – при +25 °C лыжня превратилась в тропу, покрытую грязью и камнями. Мало кто смог угадать со смазкой, и многие сходили с дистанции, как, например, команда Франции в полном составе. Солнце сменилось проливным дождём, который не прекращался весь следующий день. В другой день метель и снегопад заставили конькобежцев в массовом порядке отказаться от участия в забеге на 3000 м, а перепады погоды и организационные неурядицы во время проведения забегов на 10 000 м привели к тому, что медали остались неразыгранными. Церемония закрытия Игр 1928 г. напоминала дефиле представителей высшего света в присутствии президента Международного олимпийского комитета графа А. де Байе-Латура и президента Швейцарии Э. Шультеса.
Через 20 лет в Санкт-Морице состоялись первые послевоенные олимпийские состязания – V Олимпийские зимние игры. Швейцарцы поразили мир новым техническим оснащением спортивных сооружений. Среди них внушительных размеров хронометр на главном стадионе, который включался по сигналу стартёра и выключался после финиша спортсмена. Поэтому все зрители могли следить по секундомеру за выступлением каждого участника. В 1885 г. недалеко от Санкт-Морица была построена специальная гоночная трасса для скелетона «Креста Ран» (длина 1212 м, перепад высот 157 м), до конца 20 в. остававшаяся единственной в мире. И именно на ней всего дважды за век соревновались на зимних играх мастера скелетона (после 1948 этот вид вернулся в олимпийскую программу только в 2002), но лучше других знакомые с каверзами трассы швейцарцы не выиграли ни одной медали.
Памятуя о погодных катаклизмах 1928 г. организаторы спланировали начало проведения Игр 1948 г. на 10 дней раньше и были вознаграждены стабильными погодными условиями, не мешавшими проведению состязаний на «Лазурном берегу в горах».