Огнепреградитель
Огнепрегради́тель, устройство противопожарной защиты, свободно пропускающее поток газопаровоздушной смеси или жидкости через пламегасящий элемент и способствующее локализации пламени; устанавливается на пожароопасном технологическом оборудовании (резервуаре, трубопроводе и др.). Действие огнепреградителя основано на гашении пламени в пламегасящем элементе, представляющем собой пористое тело или систему узких каналов, через которые свободно проходит горючая смесь. Для изготовления пламегасящего элемента применяют стальные или фарфоровые шарики, зёрна гравия, кварца или другого прочного термостойкого материала, кольца Рашига, диски или трубки, спечённые из гранул металлического порошка, отрезки или витки тонкой проволоки (имеющей большую пористость), уплотнённые с помощью прокладок металлической сетки, и пр.
Различают сухие и жидкостные огнепреградители. Сухие огнепреградители классифицируют: по типу пламегасящего элемента – сетчатые, кассетные, с насадкой из гранулированного или пористого материала; по месту установки – резервуарные или концевые (для последних длина трубопровода, предназначенного для сообщения с атмосферой, не превышает трёх его внутренних диаметров) и коммуникационные (встроенные); по времени сохранения работоспособности при воздействии пламени (1-й класс – не менее 1 ч; 2-й класс – менее 1 ч). В жидкостном огнепреградителе корпус (содержит насадку из зёрен корунда, фарфоровых шариков или колец Рашига) с газоподводящей и газоотводящей трубками частично заполнен жидкостью; гашение пламени в них происходит при барботировании газовых смесей через слой жидкости.
Существенным отличием огнепреградителей от противопожарных автоматических клапанов, заслонок и задвижек является то, что движение горючей среды (например, по трубопроводам) в момент гашения пламени не прекращается.