Нобелевская премия по химии 1906
Нобелевская премия по химии 1906. Шестая премия в истории была присуждена французскому химику А. Муассану.
Формулировка Нобелевского комитета: «За получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем» («In recognition of the great services rendered by him in his investigation and isolation of the element fluorine, and for the adoption in the service of science of the electric furnace called after him») (The Nobel Prize in Chemistry 1906 // The Nobel Prize).
В 1906 г. на премию представлено 19 номинаций. Муассан был фаворитом: 8 номинаций. Помимо него, номинантами стали Д. И. Менделеев (4 номинации), М. Бертло (1 номинация), В. Гриньяр (премия 1912, 2 номианции), В. Оствальд (премия 1909, 2 номинации) и В. Нернст (премия 1920, 2 номинации) (Nomination archive. Nobel Prize in Chemistry 1906 // The Nobel Prize).
Работы Муассана, принёсшие ему Нобелевскую премию, были в первую очередь связаны с попытками выделить элементарный фтор. Существование фтора было показано ещё в 18 в. французским химиком А. Л. де Лавуазье, который предположил, что новый неизвестный элемент содержится в плавиковой (фтороводородной) кислоте, полученной К. В. Шееле из минерала флюорита в 1771 г. После этого более века никому не удавалось выделить чистый фтор, причём при попытках это сделать пострадали и погибли почти 20 исследователей (Нобелевские лауреаты: Анри Муассан // Indicator).
Муассан решил прибегнуть к способу электролиза чистого охлаждённого фтороводорода в посуде из флюорита при помощи платиновоиридиевых электродов. Впервые чистый фтор был получен 26 июня 1886 г., однако через несколько дней, когда в лабораторию Муассана пришла комиссия Парижской академии наук, повторный эксперимент не удался. Позднее оказалось, что Муассан слишком хорошо очистил фтороводород, который в чистом виде не проводил ток. Добавка фторида калия исправила ситуацию.
После открытия фтора Муассан занялся новой проблемой: попытками получения искусственных алмазов из фтороуглерода в электрической печи. Алмазы получить не удалось, однако созданная им электрическая печь прочно вошла в обиход химиков и стала второй частью «нобелевских трудов» Муассана.
Существует 2 версии того, почему Нобелевскую премию 1906 г. не присудили Д. И. Менделееву, несмотря на полноценное признание его открытия во всём мире. Не говоря о том, что по завещанию А. Нобеля премия по химии должна вручаться за открытие или изобретение, сделанное в год, предшествующий премии (напомним, что периодическая таблица химических элементов появилась в 1869), считается, что вето на премию Менделееву наложил лауреат 1903 г. С. Аррениус, ставший членом Нобелевского комитета и создавший иную, чем у номинанта теорию растворов. Есть версия и о том, что решение отдать премию 1906 г. Муассану была вызвана тем, что здоровье французского химика было подорвано опытами с фтором – сам Муассан говорил, что фтор отобрал у него 10 лет жизни (аналогичные обстоятельства склонили Нобелевский комитет отдать премию по физике 1903 Н. Р. Финзену, скончавшемуся в 1904, а премии следующих лет отдать Д. И. Менделееву и, возможно, М. Бертло). Однако, к сожалению, в 1907 г. скончались и Муассан, и Менделеев, и Бертло (Нобелевские лауреаты: Анри Муассан).
На вручении премии Муассану 10 декабря 1906 г. профессор П. Класон сказал: «Весь мир восхищён великим мастерством экспериментатора, с которым вы выделили и исследовали фтор… С помощью вашей электропечи вы разрешили загадку образования алмазов в природе. Вы сообщили мощный импульс миру технологии, и он ещё не реализован в полной мере» (Klason P. Award ceremony speech // The Nobel Prize).