Нейман Михаил Самойлович
Не́йман Михаи́л Само́йлович [22.2(7.3).1905, Севастополь – 25.6.1975, Москва], российский учёный и инженер, профессор, доктор технических наук, специалист в области теории и практики электромагнитных колебательных систем, антенной техники, радиопередающих и антенно-фидерных систем.
Родился в Севастополе в семье крымских караимов. В 1922 г. окончил Симферопольский общеобразовательный техникум по математическому отделению и поступил в Крымский университет имени М. В. Фрунзе (ныне входит в состав Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского) на физико-математический факультет. Проучившись год, Нейман продолжил обучение на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института (ЛПИ) имени М. И. Калинина (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «радиотехника». По окончании института ему была присвоена квалификация «инженер-физик» (1928).
Научную деятельность начал в 1926 г. в отделе коротких волн Центральной радиолаборатории (ЦРЛ) Государственного электротехнического треста заводов слабого тока под руководством Д. А. Рожанского. В ЦРЛ Нейман проработал до 1941 г., пройдя путь от радиотехника до заместителя заведующего лабораторией ультракоротких волн и начальника отдела передающих антенн. По совместительству преподавал в Ленинградском государственном университете (ЛГУ), ЛПИ, а с 1939 г. стал заведующим кафедрой теоретической радиотехники в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ). В 1939 г. защитил в ЛЭТИ докторскую диссертацию, посвящённую замкнутым колебательным электромагнитным системам, а в 1940 г. был утверждён в звании профессора.
В 1936 г. по поручению Главного управления слаботочной промышленности Нейман в составе группы специалистов был в командировке в США для изучения опыта работы одной из ведущих радиотехнических фирм – RCA (Radio Corporation of America). В 1941–1945 гг. по распоряжению Правительства СССР Нейман работал в США по линии Министерства внешней торговли СССР сначала оперативным инженером, а затем заместителем и исполняющим обязанности начальника отдела связи Правительственной закупочной комиссии СССР в США.
В 1946 г. по возвращении из США по совету А. И. Берга Нейман принял участие в организации в Московском авиационном институте (МАИ) имени С. Орджоникидзе факультета радиолокации (в настоящее время Институт № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность»). В 1946–1974 гг. руководил созданной им кафедрой радиопередающих и антенно-фидерных устройств на этом факультете. Нейман был председателем его Учёного совета с исполнением обязанностей научного руководителя факультета.
В 1946–1975 гг. работал по совместительству в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте (ЦНИРТИ): был научным руководителем двух лабораторий, начальником одной из лабораторий, после реорганизации института – научным консультантом отдела СВЧ-техники. Являлся членом Учёного совета ЦНИРТИ.
В круг научных интересов Неймана входили теория и практика электромагнитных колебательных СВЧ-систем, антенно-фидерная техника и радиопередающие устройства. Принимал участие в разработке коротковолновых передатчиков мощностью от нескольких сотен ватт до десятков киловатт для крупных отечественных радиоцентров (1926–1932), выполнил работы по стабилизации частоты, впервые предложил и разработал ряд вариантов периодических замедляющих структур, нашедших широкое применение в электронных СВЧ-приборах (1933).
В 1933–1935 гг. Нейман разработал теорию пассивных вибраторов, исследовал явление факельного истечения с антенных проводов в диапазонах коротких и ультракоротких волн. В 1934 гг. создал общую теорию приёмных антенн, основанную на электродинамическом принципе взаимности.
В 1935–1938 гг. выполнил ряд теоретических и экспериментальных исследований диапазонных антенн (синфазных и ромбических), разработал теорию ромбических антенн, изобрёл две усовершенствованные системы ромбических антенн с высоким КПД. В 1937 г. создал теорию неоднородных линий с волновым сопротивлением, изменяющимся по экспоненциальному закону. Разработал общую теорию и методы расчёта замкнутых колебательных электромагнитных устройств, позднее получивших название объёмные резонаторы (1937–1938).
В 1938 г. Нейман предложил новый класс антенн, названных дифракционными (один из их видов – щелевые), сформулировал общие требования и принципы построения передающих телевизионных широкополосных антенн. Предложил теорию и методику получения бегущих вдоль проводов волн без потери мощности. Сформулировал общие требования и принципы построения передающих телевизионных широкополосных антенн.
В 1939 г. открыл и впервые описал явление, получившее название «фидерное эхо». Совместно с А. А. Пистолькорсом развил теорию непосредственного измерения коэффициента бегущей волны в фидерах и создал соответствующие измерительные приборы – фидерные рефлектометры (1939).
В конце 1940-х гг. в ЦНИРТИ под руководством Неймана были изучены новые методы генерации, излучения и приёма СВЧ-сигналов, рассмотрены вопросы получения больших мощностей в сантиметровом и дециметровом диапазонах, конструктивного оформления дисковых клистронов и др.
В 1950-е гг. сформулировал новый принцип создания широкополосных антенн, свободных от отражения и названных антеннами плавного излучения, а также новый метод расчёта мощности и сопротивления излучения металлических антенн, основанный на расчёте излучения электронов, движущихся в металле. Обобщил теорию контуров и линий на колебательные, канализирующие и излучающие электромагнитные системы СВЧ, создав базу для проектирования широкого класса систем СВЧ.
В 1957–1961 гг. Нейман предложил ряд методов проектирования и расчёта триодных, тетродных, пентодных, клистронных, платинотронных, магнетронных и резнатронных усилителей и генераторов, выполнил исследования поверхностных электромагнитных волн.
В 1960-х гг. Нейман изучал вопросы радиоимпульсных систем быстродействующей дискретной автоматики, высказал принципиальные соображения по вопросам автоматизации исследовательских работ, автоматизации программирования сверхбыстродействующих вычислительных систем.
В 1964–1965 гг. Нейман опубликовал оригинальные идеи и принципиальные соображения о радикальной миниатюризации элементов записи, хранения и извлечения дискретной информации до молекулярно-атомного уровня, в том числе использования структур, подобных структуре молекулы ДНК. Конкретные проекты использования искусственных ДНК для хранения больших объемов информации появились только в конце XX – начале XXI в.
В 1966 г. обобщил негэнтропийный термодинамический принцип информации на системы обработки дискретной информации, определив ограничения соотношений между их быстродействием и энергетическим уровнем функционирования элементов.
На протяжении всего периода работы в МАИ Нейман уделял значительное внимание организации и совершенствованию радиотехнического образования. Им был написан учебник по курсу «Радиопередающие устройства», изданный в 1957–1958 гг., по которому обучалось не одно поколение радиоинженеров во многих радиотехнических вузах нашей страны.
Нейманом опубликовано около 90 научных работ, в том числе 6 монографий, а также сделано 10 изобретений. Он был создателем собственной научной школы. К числу его учеников относятся Д. И. Воскресенский, Р. А. Грановская, А. Ю. Гринёв, В. Л. Гостюхин, В. С. Филиппов, М. Н. Андреевский, К. И. Гринёва, Г. П. Земцов, А. В. Витко, Н. С. Давыдова, И. И. Гурова, Л. И. Телятников и др.
Лауреат Сталинской премии третьей степени в области технических наук за 1951 г. (вручена в 1952). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1962). В память о Неймане в одном из зданий МАИ установлена мемориальная доска.