Международные договоры

Нарвский союзный договор 1704

На́рвский сою́зный догово́р 1704, между Русским государством и , направленное против Швеции. Имел наступательный и оборонительный характер.

Договор заключён в условиях, когда польский король в результате вторжения в Речь Посполиту шведских войск утратил контроль над частью её территории, а новым королём частью – прошведской Варшавской конфедерацией – был избран .

Подписан 19(30) августа в г.  в ходе с российской стороны главой боярином , с польско-литовской – воеводой хелминским Т. Дзялыньским. Состоял из преамбулы, 8 статей и отдельной статьи («сепаратного артикула»).

Договором объявлялось о вступлении Королевства Польского в войну против Швеции ( во главе с Августом II участвовало в военных действиях с 1703). Предусматривалось согласование сторонами планов военных кампаний. Запрещалось заключение сепаратного мира с противником (в случае поступления одной из сторон предложения о мирных переговорах она должна была сообщить об этом союзнику). Чтобы ускорить освобождение Речи Посполитой от шведских войск Россия обязывалась оказать ей помощь: оплатить наём Августом II 12-тысячного пехотного корпуса с артиллерией, с 1705 г. ежегодно в мае выделять 200 тыс. руб. на содержание польско-литовской армии (её численность устанавливалась на уровне 48 тыс. человек – 26,2 тыс. пехотинцев и 21,8 тыс. конников). Предусматривалось вторжение польско-литовской армии в Швецию после окончания военных действий в Речи Посполитой и восстановления власти Августа II на территории всей страны. В будущем планировалось передать Речи Посполитой частично занятую российскими войсками . Предполагалось, что Россия принудит «добрым ли или худым способом» освободить крепости и города, занятые возглавляемыми им восставшими в 1702 г. казаками правобережья реки .

Отдельная статья договора предусматривала скорейшее оказание российской военной помощи литовским войскам, действовавшим в , Лифляндии и .

Договор оформил присоединение Речи Посполитой к , однако предпринятые в соответствии с ним военные действия против шведских войск не помешали Станиславу Лещинскому в ноябре 1705 г. (через несколько месяцев после утверждения на королевском престоле в Варшаве) заключить антироссийский польско-шведский союз.

Утратил силу после подписания Августом II со Швецией.

  • Русско-польские отношения
  • Русско-литовские отношения
  • Русско-шведские отношения
  • Русское государство в последней четверти 15 – первой четверти 18 вв.
  • История Речи Посполитой
  • История Швеции