«Направляемая демократия»
«Направля́емая демокра́тия», политический курс правительства Индонезии во 2-й половине 1950-х – середине 1960-х гг. Идея перехода к «Направляемой демократии» выдвинута президентом Индонезии Сукарно в феврале 1957 г. в условиях правительственного и парламентского кризиса, усиления центробежных тенденций в различных регионах страны, а также активизации исламских фундаменталистов и укрепления позиций левых сил. «Направляемая демократия» рассматривалась Сукарно как альтернатива парламентской системе западного образца, неспособной, с его точки зрения, обеспечить выполнение задач, поставленных Августовской индонезийской революцией 1945 г., и построение в стране справедливого общества. В «Направляемой демократии» Сукарно видел средство обуздания правых партий, укрепления своей личной власти и осуществления разработанных им в 1930–40-х гг. идей мархаэнизма. В соответствии с концепцией «Направляемой демократии» Сукарно создал Национальный совет, представлявший «функциональные группы» (различные слои) индонезийского общества. В ноябре 1957 г. он дополнил лозунг «Направляемой демократии» программой «направляемой экономики», предусматривавшей приоритетное развитие государственного сектора, проведение аграрной реформы и национализацию предприятий и банков, принадлежащих иностранному капиталу. Декретом от 5 июля 1959 г. Сукарно восстановил действие конституции 1945 г., значительно расширившей его полномочия как президента, и сформировал новый кабинет, который возглавил лично. Национальный совет был преобразован в Высший консультативный совет (ВКС). 17 августа 1959 г. в программной речи Сукарно призвал к борьбе за идеалы революции 1945 г. Под названием «Политический манифест» («Манипол») эта речь была принята ВКС как официальная государственная программа. «Манипол» включал 5 основных принципов («конституция 1945 г.», «индонезийский социализм», «Направляемая демократия», «направляемая экономика», «индонезийская самобытность»). 5 марта 1960 г. Сукарно распустил выборный парламент. Его заменил назначенный им парламент «готонг ройонг» (взаимного сотрудничества), в котором наряду с тремя основными партиями (Национальная партия Индонезии, «Нахдатул улама», Коммунистическая партия Индонезии) были представлены рабочие, крестьянские и другие массовые организации, а также вооружённые силы. 15 августа 1960 г. президент образовал Временный народный консультативный конгресс (ВНКК), 17 августа 1960 г. распустил правые партии. Был подготовлен устав Национального фронта на основе принципа «насаком» (сотрудничество националистических, религиозных и коммунистических организаций). В 1960 г. принят аграрный закон, ограничивший арендную плату и поставивший размеры землевладения в зависимость от региона и качества земли, а к весне 1961 г. завершён процесс национализации иностранных предприятий, выработан и одобрен 8-летний план экономического развития Индонезии на 1961–1968 гг.
В соответствии с концепцией «Направляемой демократии» правительство Индонезии развивало отношения с СССР, оказавшим ей помощь в борьбе за присоединение Западного Ириана, удерживавшегося Нидерландами, а также в строительстве ряда промышленных предприятий и модернизации вооружённых сил. Однако с 1963 г. всё явственнее проявлялась односторонняя ориентация Сукарно на сотрудничество с КНР. В КП Индонезии усилилось влияние Коммунистической партии Китая, получили широкое распространение маоистские идеи. В Индонезии начал складываться культ личности Сукарно. В 1963 г. сессия ВНКК присвоила ему титул «великого вождя революции» и назначила пожизненным президентом республики.
Политика «Направляемой демократии», активно поддерживавшаяся основными партиями Индонезии, к середине 1960-х гг. стала наталкиваться на оппозицию широких слоёв населения и армейского командования. В стране нарастали экономические трудности, вызванные неподготовленностью правительства к использованию национализированных иностранных предприятий и управлению государственным сектором экономики в целом. Росли коррупция, валютные махинации, в которые были вовлечены руководители ведущих партий и ближайшее окружение президента. Проведение аграрной реформы и реализация 8-летнего плана тормозились.
После событий 30 сентября 1965 г., в результате которых к власти в стране пришла правая военная группировка, влияние Сукарно на политическую жизнь Индонезии ослабло. В марте 1966 г. он был вынужден фактически передать всю полноту власти командующему сухопутными силами генералу Сухарто. В июле 1966 г. сессия ВНКК аннулировала постановление о назначении Сукарно пожизненным президентом. 27 марта 1968 г. он официально передал президентские полномочия Сухарто, отменившему политику «Направляемой демократии» и провозгласившему политику «Нового порядка».