Молниезащита
Молниезащи́та, комплекс мероприятий и технических средств, предохраняющих здания, сооружения, энергетические объекты, а также электрооборудование и электрические установки от воздействий, связанных с ударами молнии. Удары молнии в токоведущие части электроустановок и вблизи них сопровождаются: возникновением высоких напряжений, превышающих уровень изоляции оборудования, и, как следствие, пробоем изоляции; появлением электромагнитного импульса от тока в канале молнии, распространяющегося по воздуху и соединительным проводам, приводящего к выходу из строя электронного оборудования из-за наводок; нагревом элементов электрооборудования при протекании больших токов молнии, приводящим к пожарам и взрывам.
Защита жилых зданий и промышленных сооружений от прямых ударов молнии производится с помощью молниеотводов. С целью молниезащиты все имеющиеся в здании металлические конструкции, трубы и т. п. надёжно соединяют и заземляют. Электрические подстанции оборудуют стержневыми молниеотводами. Для предотвращения прямых попаданий молнии в провода и уменьшения количества аварийных отключений воздушных линий электропередачи (ВЛ) служат тросовые молниеотводы, или молниезащитные тросы, закрепляемые на опорах выше проводов. Для ВЛ, защищённой тросом, возможны отключения в результате ударов молнии в опору, трос и прорыва молнии через тросовую защиту к проводам. В качестве основных средств молниезащиты воздушных линий электропередачи используются: подвеска заземлённых тросов; снижение сопротивления заземления опор; защита отдельных опор и участков с ослабленной изоляцией; установка ОПН (ограничители перенапряжений нелинейные); повышение импульсной прочности линейной изоляции.
Помимо защиты оборудования подстанций (ПС) от прямых ударов молнии с помощью молниеотводов должна быть предусмотрена защита от электромагнитных волн, возникающих при ударах молнии в ВЛ, которые могут вызвать перенапряжения и, следовательно, представлять опасность для оборудования ПС. Для ограничения амплитуды волн, набегающих на ПС, используется так называемый защищённый подход – участок линии, примыкающий к ПС, наиболее надёжно защищённый тросами, обладающий уменьшенным сопротивлением заземления опор и снабжённый дополнительными средствами ограничения перенапряжений (например, ОПН). Число и место установки ОПН или разрядников на ПС определяются требованием ограничения перенапряжений на изоляции оборудования до допустимого уровня. Все силовые трансформаторы, автотрансформаторы и шунтирующие реакторы напряжением 330 кВ и выше должны быть защищены от грозовых перенапряжений.
Наряду с энергетическими объектами имеет место поражение молнией летательных аппаратов. В большей мере это относится к самолётам больших размеров. По эксплуатационным данным, попадание молний оценивается как 0,1–1,0 ударов в год на один самолёт. При ударе молнии в самолёт может возникнуть повреждение радионавигационного оборудования. Защита обтекателя и носовых антенн от разрушения осуществляется с помощью молниеприёмников, соединённых с металлическим фюзеляжем самолёта. Для исключения повреждений полимерных композиционных материалов, используемых в конструкции самолётов, применяется металлизация поверхностей, а также введение металлических элементов в состав материала.