Моллирование
Молли́рование (от лат. mollio – делать мягким), метод формования изделий из стекла; получение криволинейных поверхностей преимущественно из листовых стеклозаготовок под воздействием собственного веса при их нагреве свыше температуры размягчения. Нагретая стеклозаготовка (при вязкости менее 4,5·106 Па·с), деформируясь, принимает форму опоры, которая бывает в виде рамочной конструкции (т. н. свободное моллирование), опорного листа заданной конфигурации и опоры с изменяемой геометрией. Моллирование включает: резку стекла; загрузку стеклозаготовки в форму; нагрев в печи до 575–600 °C (с последующим длительным охлаждением до комнатной температуры); закалку и отжиг стекла, которые проводятся либо в другой печи, либо в «комбинированной» печи, совмещающей устройства для моллирования и закалки. Для получения сферических поверхностей на форме устанавливают дополнительные нагреватели, увеличивающие температуру в локальной области стеклозаготовки и скорость её формования. Режимы нагрева и дальнейшего отжига стекла определяются конфигурацией печи, характеристиками нагревательной системы, структурой и видом стеклозаготовок. Для моллирования используются отдельные печи или высокопроизводительные линии тоннельных, двух- и многоярусных печей.
Моллирование может проводиться из одного листа или многослойного набора (пакета) стёкол любой толщины. В пакет между слоями наносится антиадгезионный порошок (сажа, оксид магния, мел, кокосовая пудра), который предотвращает слипание стёкол при высоких температурах. Моллированное стекло применяется в транспортных средствах, для остекления зданий, изготовления художественных изделий, декоративных элементов мебели и др.