Мирохозяйственный уклад
Мирохозя́йственный укла́д, система взаимосвязанных международных и национальных институтов, обеспечивающих расширенное воспроизводство экономики и определяющих механизм глобальных экономических отношений. Мирохозяйственные уклады (МХУ) отличаются не только по типу организации международной торговли, но и по системе производственных отношений и институтов, которые позволяют лидирующим странам добиваться глобального превосходства и определять тем самым режим международных торгово-экономических отношений. При этом на её периферии воспроизводятся иные, менее эффективные и даже архаичные институциональные системы организации национальных и региональных экономик. Отношения между ядром и периферией мировой экономической системы характеризуются неэквивалентным внешнеэкономическим обменом в пользу ядра, страны которого получают сверхприбыль за счёт технологического, экономического и организационного превосходства в форме, соответственно, интеллектуальной и монопольной ренты, предпринимательского и эмиссионного дохода. Поэтому страны ядра образуют центр мировой экономики, доминирующий в международных экономических отношениях и определяющий глобальное социально-экономическое развитие. Это доминирование, однако, не может продолжаться вечно в силу постепенного исчерпания возможностей расширенного воспроизводства экономики на основе институтов соответствующего МХУ и появления новых лидеров за счёт формирования более эффективных институтов организации их национальной экономики, образующей центр становления нового мирохозяйственного уклада. При этом прежние лидеры стремятся удержать своё глобальное доминирование посредством усиления контроля над своей геоэкономической периферией, провоцирования военно-политических конфликтов между конкурентами, перерастающими в мировые войны, в которых теряющий свои преимущества лидер растрачивает ресурсы, не добиваясь должного эффекта. Находящийся к этому времени на волне подъёма потенциальный новый лидер занимает выжидательную позицию, сохраняя свои производительные силы и привлекая спасающиеся от войны умы, капиталы и ресурсы воюющих стран. Наращивая свои возможности, новый лидер выходит на мировую арену, когда воюющие противники достаточно ослабеют, чтобы присвоить себе плоды победы. Именно таким образом происходила до сих пор смена мирохозяйственных укладов и соответствующих им центров развития мировой экономики и лидирующих стран: Испании, Голландии, Великобритании и России, США и СССР.
Классификация МХУ определяется институциональными системами передовых стран, доминирующих в международных экономических отношениях и образующих ядро мировой экономической системы. По типу лежащих в их основе международных торгово-экономических отношений последовательно сменявшие друг друга МХУ определены как торговый, торгово-мануфактурный, колониальный и имперский.
Закономерность периодической смены МХУ проявляется в последовательности открытых Дж. Арриги вековых системных циклов накопления капитала. Каждый из них Арриги связывал с эпохой доминирования соответствующей страны в мировой экономической системе.
После распада СССР начался переход от имперского к интегральному МХУ (и, по терминологии Арриги, от Американского к Азиатском вековому системному циклу накопления капитала), опосредованный начавшейся после мирового финансового кризиса 2008 г. мировой гибридной войной. Организованная властвующей элитой США с целью удержания глобального доминирования посредством дестабилизации неконтролируемых ею стран в Евразии, она завершается кризисом Pax Americana и перемещением центра мировой экономики в Юго-Восточную Азию со становлением нового, интегрального МХУ, ядро которого составят политически разные Китай и Индия.