Мингетти Марко
Минге́тти Ма́рко (Marco Minghetti) (18.11.1818, Болонья, Папская область, ныне область Эмилия-Романья – 10.12.1886, Рим), итальянский государственный и политический деятель, председатель Совета министров Итальянского королевства (1863–1864, 1873–1876), представитель умеренно-либерального крыла Рисорджименто и исторической «Правой».
Из богатой семьи аграрной буржуазии. С 1832 г. он жил вместе со своей овдовевшей матерью в Париже, проводил время в обществе итальянских эмигрантов. Вернувшись в Болонью, посвятил себя научным и литературным исследованиям, в 1839 г. принял участие в первом конгрессе учёных, состоявшемся в Пизе. В последующие годы многочисленные поездки в Италию и за границу расширили его культурный кругозор и ещё больше сблизили его с итальянскими либеральными кругами. В 1842–1847 гг. активно участвовал в деятельности Болонского сельскохозяйственного общества, выражавшего интересы интеллектуальных и либеральных групп, и сотрудничал с издаваемым им журналом Il Felsineo. В 1830 – 1840-х гг. учился в Болонском университете и Сорбонне, брал частные уроки, изучал философию, экономику, иностранные языки.
Начало политической карьеры Мингетти пришлось на первые годы понтификата папы Пия IX, когда новоизбранного главу Католической церкви и Папского государства воспринимали как «папу-либерала». В 1847 г. для разработки и обсуждения общественных преобразований Пий IX учредил Государственный совет (Consulta di Stato), в состав которого должны были войти выдающиеся миряне, включая Мингетти. В марте 1848 г. Мингетти получил портфель министра общественных работ, однако, уже в конце апреля 1848 г. подал в отставку в связи с отказом понтифика от участия в австро-итальянской войне. В ходе боевых действий воевал на стороне войск Сардинского королевства. По возвращении в Рим был избран в Совет депутатов Папского государства. Вскоре отказался от депутатского портфеля в связи с затягиванием расследования убийства политического деятеля и юриста Пеллегрино Росси (1787–1848). После «бегства» папы в Гаэту Мингетти покинул территорию Папского государства и отправился в Сардинское королевство. В июле 1851 г. имел аудиенцию у короля Сардинского королевства Виктора Эммануила II.
На протяжении 1850-х гг. являлся советником К. Кавура, его доверенным лицом по вопросам, связанным с существованием Папского государства. В апреле 1859 г. был назначен генеральным секретарём министерства иностранных дел. Наряду с Кавуром ушёл в отставку в знак протеста против подписания Виллафранкского перемирия. В апреле 1860 г. был избран депутатом парламента Сардинского королевства. Являлся министром внутренних дел (1860–1861) в первых правительствах объединённой Италии. Будучи министром финансов в кабинете Л. К. Фарини (1862–1863) пытался предложить решение проблемы дефицита государственного бюджета.
24 марта 1863 г. занял пост председателя Совета министров Италии, сохранил за собой портфель министра финансов. В 1864 г. принимал участие в разработке и подписании с Францией Сентябрьской конвенции, которая предусматривала сохранение территориальной целостности Папского государства, вывод французских войск из Рима и перемещение столицы Итальянского королевства из Турина в другой итальянский город. Последний пункт вызвал негативный отклик в Турине, где начались беспорядки. В связи с этим Мингетти был вынужден уйти в отставку (28 сентября 1864). После отставки занимал пост министра сельского хозяйства в кабинете Л. Менабреа (май – декабрь 1869), чрезвычайного посланника и полномочного министра в Вене (1870–1871).
Вновь возглавил Совет министров 10 июля 1873 г., сменив Г. Ланца на посту председателя. Одновременно руководил министерством финансов. Основной задачей считал преодоление бюджетного дефицита. В 1876 г. ему удалось добиться баланса государственного бюджета. Несмотря на это Мингетти, не уделявший, с точки зрения депутатов Итальянского парламента, должного внимания другим вопросам, утратил парламентское большинство, лишившись поддержки представителей исторической «Правой», к которой относился и сам. Был вынужден уйти в отставку (25 марта 1876), после чего к власти пришел А. Депретис и историческая «Левая». Мингетти до своей смерти в 1886 г. оставался депутатом от оппозиции, вёл активную публицистическую деятельность.