Микросейсмы
Микросе́йсмы (микросейсмические колебания), относительно слабые колебания Земли, вызванные суммарным воздействием множества сейсмических источников, характеристики которых являются случайными величинами. Источники микросейсмов могут быть природными (ветер, атмосферные осадки, волнение в океанах, отголоски землетрясений, растрескивание горных пород и др.) и техногенными (промышленные предприятия, транспорт и др.). Частотный диапазон микросейсмов весьма широк – от долей герц до сотен герц. Максимальные амплитуды имеют микросейсмы, связанные со штормами в океанах; периоды таких микросейсмов лежат в диапазоне 5–6 с.
Уровень случайных колебаний принято характеризовать среднеквадратичным значением. Уровень микросейсмов зависит от типа горных пород в пункте наблюдения, рельефа местности, климатических условий, времени года. Параметры микросейсмов непрерывно изменяются во времени. За 12 часов уровень микросейсмов изменяется в среднем на 20 %, за сутки – на 30 %, за неделю – на 45 %, за месяц – на 50 %. Сезонная изменчивость характеризуется отличием среднемесячных значений от среднегодового уровня. Обычно наиболее «тихим» сезоном является лето (май – август в Северном полушарии), а наиболее «шумным» – зима (ноябрь – февраль). В межсезонье (по два месяца весной и осенью) уровень микросейсмов близок к среднегодовому. В зависимости от условий данной местности среднемесячные оценки отличаются от среднегодовых на величину от 20 % (на территориях, удалённых от океанов) до 300 % (на островах Северного Ледовитого океана).
При проведении сейсмической разведки или сейсмологических наблюдениях микросейсмы рассматриваются как помехи в регистрации сейсмических колебаний. В то же время микросейсмы используются при поиске и разведке полезных ископаемых (например, по резкому изменению уровня микросейсмов можно судить о составе горных пород под верхним слоем наносов), а также в инженерной сейсмологии (например, для определения резонансных частот грунта).