Методические печи
Методи́ческие пе́чи, печи для нагрева металлических заготовок перед прокаткой, ковкой или штамповкой. В методических печах используется газообразное или жидкое топливо. Заготовки проходят последовательно три теплотехнические зоны печи: неотапливаемую, называемую также методической (зону предварительного подогрева), сварочную (зону нагрева) и томильную (зону выравнивания температур в заготовке). В методических печах поддерживают неизменную во времени и переменную по длине печи температуру: в сварочной и томильной зонах температура почти постоянна, а в методической зоне падает к началу печи. Уложенные поперёк печи заготовки передвигают навстречу движению продуктов сгорания топлива; при таком противоточном движении получается постепенный (методический) нагрев и достигается высокая степень использования теплоты подаваемого в печь топлива. Сварочная зона может состоять из нескольких последовательных зон отопления с подводом топлива в каждую зону. Для заготовок небольшого сечения томильная зона не обязательна. В методических печах применяют как футерованный под, так и под из водоохлаждаемых металлических труб (балок). Методические печи классифицируют: по конструктивным особенностям (с горизонтальным или наклонным подом и др.), по числу зон отопления (2-, 3-, 4-, 5-зонные). По способу передвижения нагреваемого материала методические печи различают: с шагающим подом и с шагающими балками, в которых специальный электромеханический или гидравлический механизм шагания перекладывает заготовки в печи от окна загрузки к окну выдачи; толкательные, в которых заготовки проталкивают через печь толкателем, расположенным вне печи у загрузочного окна; конвейерные – заготовки передвигаются с помощью конвейера; кольцевые – с помощью кольцевого вращающегося пода; карусельные – с помощью дискового вращающегося пода (отличается от кольцевой печи только формой вращающегося пода) и др. Методические печи отапливают с помощью горелок или форсунок, которые устанавливают над заготовками на торцевых, боковых стенах или на своде сварочной и томильной зон в различных комбинациях (при этом осуществляется верхний обогрев); горелки или форсунки также можно разместить ниже уровня пода (нижний обогрев). Толкательные методические печи для нагрева заготовок толщиной до 120 мм делают с наклонным подом, для нагрева более крупных заготовок – с горизонтальным подом. Всё большее распространение получают высокомеханизированные и автоматизированные методические печи с шагающим подом и с шагающими балками. В таких печах заготовки могут лежать с зазором, тогда они обогреваются с трёх или четырёх сторон, благодаря чему нагрев протекает быстрее и равномернее, уменьшается окисление и обезуглероживание металла; при ремонтах и остановках печи легко освобождаются от заготовок. Максимальная производительность работающих методических печей с шагающим подом – 170 т/ч; с шагающими балками – 420 т/ч. Методические печи обычно имеют рекуператоры для нагрева воздуха или воздуха и газа, а также котлы-утилизаторы.