Мессенские войны
Мессе́нские во́йны, три войны между Мессенией (область на юго-западе п-ова Пелопоннес) и Спартой. События первых двух войн носят в значительной степени легендарный характер и известны главным образом из более поздней традиции (Павсаний и др.).
Первая Мессенская война проходила во 2-й половине 8 в. до н. э. (традиционная дата 743–724 до н. э.). Союзниками мессенцев выступали Аркадия, Аргос и Сикион, спартанцев – Коринф. Центром сопротивления мессенцев стало укрепление на горе Итома. Согласно преданию, предводитель мессенцев Аристодем, чтобы добиться победы над спартанцами, принёс в жертву свою дочь. После поражения мессенцев часть их нашла убежище у своих союзников, другие переселились в Южную Италию (участвовали в основании г. Регий), оставшиеся должны были отдавать часть урожая (по традиции, половину) спартанцам. Спартанцы захватили самые плодородные земли в долине реки Памис, на востоке Мессении.
Вторая Мессенская война проходила в 7 в. до н. э. (685–668 или 657, либо во 2-й половине 7 в. до н. э.). С обеих сторон в ней также принимали участие союзники. Античная традиция называет предводителем мессенцев Аристомена. Мессенцы одержали крупную победу в сражении у т. н. Могилы кабана, однако в решающей битве у Большого рва из-за предательства аркадских союзников потерпели поражение. Считается, что большую роль в мобилизации спартанцев для борьбы с врагом сыграл поэт Тиртей.
Последнее укрепление мессенцев на горе Ира спартанцы взяли после 11 лет осады. Значительная часть мессенцев переселилась на Сицилию и в Южную Италию, а также в другие области Греции (Аристомен уехал на о. Родос). Территория Мессении стала принадлежать Спарте, оставшиеся жители были обращены в илотов, возможно, некоторые общины получили статус периэков. В результате этих двух Мессенских войн Спарта смогла решить проблемы с недостатком земельных участков для своих граждан, поэтому у неё не было необходимости активно участвовать в Великой греческой колонизации. В то же время резкое увеличение числа илотов за счёт покорённых мессенцев способствовало формированию в Спарте особого, военизированного типа государства.
Третьей Мессенской войной называют восстание мессенских илотов в 464–455 гг. до н. э. После 10 лет безуспешной осады укрепления восставших на горе Итома спартанцы были вынуждены согласиться на их свободный выход из Мессении. Афиняне предоставили этим мессенцам г. Навпакт на северном побережье Коринфского залива (в Локриде). Государственность Мессении была восстановлена после поражения спартанцев от фиванских войск в битве при Левктрах (371 до н. э.).