Марфунин Арнольд Сергеевич
Марфу́нин Арно́льд Серге́евич (20.8.1926, Полторацк, ныне Ашхабад – 10.8.2020, Москва), российский минералог, член-корреспондент РАН (1987).
Биография
В 1943 г. поступил в Казахский горно-металлургический институт, в 1945 г. перевёлся в Московский институт цветных металлов и золота (МИЦМиЗ) имени М. И. Калинина (с 1958 – Красноярский институт цветных металлов; с 1994 – Красноярская академия цветных металлов и золота; с 2004 – Красноярский государственный университет цветных металлов и золота), где в 1949 г. окончил аспирантуру. С 1952 г. работал на кафедре минералогии и петрографии в том же институте; с 1956 г. доцент. В 1959–1985 гг. заведующий лабораторией оптики и электронного парамагнитного резонанса в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ). Одновременно преподавал в Московском государственном университете; в 1985–2011 гг. заведующий кафедрой минералогии (профессор с 1986); с 1995 г. первый научный руководитель Геммологического центра МГУ.
Вклад в науку
Основные труды посвящены общим проблемам минералогии, минералогическому и петрографическому изучению рудных месторождений, внедрению методов физики твёрдого тела в практику минералогических исследований. Создал научное направление «физика минералов», позволившее усовершенствовать теоретические и методические основы современной минералогии, сблизив их с основами физики твёрдого тела и структурной кристаллофизики. Впервые в стране начал изучение минералов методами электронного парамагнитного и ядерного магнитного резонанса (ЭПР и ЯМР), оптической, люминесцентной и мёссбауэровской спектроскопии. Выявил связь оптических свойств минералов с их химическим составом и степенью упорядоченности кристаллической структуры, ввёл понятие об упорядочивающихся сериях минералов. Предложил структурно-оптическую классификацию группы полевых шпатов, построил диаграммы оптических свойств для определения плагиоклазов и щелочных полевых шпатов, выделил их структурно-оптические типы и проследил их распределение в горных породах на древних щитах и в складчатых областях. Открыл наличие радиационных центров в минералах и показал, что они являются общим свойством минерального вещества, находившегося в условиях естественной радиации на протяжении геологического времени.
Вице-президент Французского минералогического и кристаллографического общества (1976), почётный член Всесоюзного минералогического общества (1987; с 2004 – Российского минералогического общества), Болгарского минералогического общества (с 1991).
Один из основателей и редактор международного журнала Physics and Chemistry of Minerals (издательство Springer, Нидерланды), член редколлегии журнала «Записки Всесоюзного минералогического общества».
Награды
Лауреат премии Совета Министров СССР (1984).
Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.