Махмуд ар-Рахби
Махму́д ар-Ра́хби (محمود الرحبي) (род. в декабре 1969, деревня Сурур, Оман), оманский писатель.
Брат прозаика Ахмада ар-Рахби (род. 1971) и племянник поэта Сейфа ар-Рахби. Детство и юность провёл в деревне Сурур и г. Матрах. Окончил Университет Мохаммеда V в Рабате (Марокко) по специальности «арабская литература» (1995) и Тунисский университет по специальности «средства массовой информации» (2003). Во время учёбы в Рабате посещал лекции Махмуда Дарвиша и Низара Каббани, испытал влияние марокканского писателя Абд аль-Фаттаха Килито (род. 1945) и марокканского философа Мухаммада Абида аль-Джабири (1935–2010). В 2020 г. защитил диссертацию в Университете Мохаммеда V об интертекстуальности в произведениях Х. Л. Борхеса. С конца 1990-х гг. занимается в основном писательским трудом. С 2000-х гг. работал в Министерстве высшего образования Омана заведующим и специалистом по вопросам культуры в отделе по делам студентов; главой отдела научно-просветительской деятельности; главой отдела средств массовой информации.
Стиль рассказов и романов прост и лаконичен. Их главная тема – реакция людей на происходящие перемены. Описаниям персонажей свойствен психологизм, выраженный через развитие характеров. В произведениях использованы приёмы литературы модернизма (поток сознания и параллельное повествование от лица нескольких героев, позволяющее представить различные точки зрения на одни и те же события), а также остранение, посредством которого писатель показывает привычные вещи в необычном, нередко пугающем свете – так, герои, замечая нелогичность окружающего мира, пересматривают свои взгляды и перестают мыслить стереотипами. К остранению писатель обращался в сборниках рассказов «Кофейный цвет» (اللون البني ,1998), «Благодать забвения» (بركة النسيان ,2006), «Почему ты не шутишь со мной?» (لماذا لا تمزح معي؟ ,2008; Премия за лучший сборник рассказов на книжной выставке в Маскате, 2008). Так, в рассказе «Далёкий образ» (صورة بعيدة) из сборника «Благодать забвения» описана брачная ночь, во время которой невеста с ужасом понимает, что её жених не тот, кем казался раньше, но на страхи девушки не обращают внимания ни он, ни гости, озабоченные лишь соблюдением традиций.
Основная тема сборника «Пастбище звёзд» (مرعى النجوم ,2015) – социальные перемены, происходящие в современной оманской деревне в результате глобализации. В сборник «Крик Мунка» (صرخة مونش ,2019; шорт-лист кувейтской Премии короткого рассказа на арабском языке аль-Мультака, 2019) вошли рассказы, объединённые темой борьбы с тревогой и страхом, которые представлены постоянными спутниками современного человека. Среди других сборников рассказов: «Качели над двумя временами» (أرجوحة فوق زمنين ,2009; Премия по культуре в Дубае, 2009), «Час заката» (ساعة زوال ,2012; Премия султана Кабуса по культуре, искусству и литературе, 2012), «Это был не просто смех» (لم يكن ضحكا فحسب ,2017; шорт-лист кувейтской Премии короткого рассказа на арабском языке аль-Мультака, 2017), «Сад забытья» (حديقة السهو ,2018), «Три горных истории» (ثلاث قصص جبلية ,2020) и «Стручки акации» (قرون الأكاسيا ,2020).
Дебютный роман «Карта мечтателя» (خريطة الحالم ,2010), частично основанный на воспоминаниях писателя, выполнен в виде путевых заметок о поездке молодого оманца, безымянного имама, в Новую Зеландию. Поначалу традиционное воспитание и духовное звание внушают герою настороженное отношение ко всему иностранному, однако, познакомившись с укладом западного общества, он понимает, что сильные и слабые стороны есть у любой культуры. Тема столкновения цивилизаций, восприятия арабами иного образа жизни нашла продолжение и в романе «Бумаги иностранца» (أوراق الغريب ,2017).
В романе «Путь околдованной» (درب المسحورة ,2010) переосмыслена известная оманская легенда 18 в., показаны быт и нравы оманцев того времени. Главная героиня, деревенская девушка, под действием злых чар засыпает и оказывается похороненной заживо; ей удаётся выбраться из могилы, но она теряет память и попадает к бедуинам. Спустя несколько лет девушка случайно заходит в родную деревню, чудесным образом обретает память и воссоединяется со своей семьёй. Писатель усложнил сюжет и драматическую линию первоисточника и расширил круг персонажей, углубил характеры героев истории и раскрыл их восприятие мира, введя в роман повествование от первого лица.
Главный герой романа «Бабочки эзотерика» (فراشات الروحاني ,2013) – пожилой психотерапевт Саид Хашим, владелец клиники в Бахрейне, специализирующейся на нетрадиционных психотерапевтических методах. Несмотря на профессиональную востребованность, Саид замкнут и инертен, поскольку с детства привык подчиняться воле матери. Однако к финалу герой меняется и начинает вести жизнь в соответствии с собственным мнением. Также на примере пациентов клиники показано, с какими проблемами сталкивается современное арабское общество: межпоколенческие конфликты, ханжество, религиозное лицемерие и др.
С 2019 г. Махмуд ар-Рахби пишет статьи и эссе для лондонской ежедневной газеты «Аль-Араби аль-джадид» (العربي الجديد, «Новый араб»), ежедневной газеты «Аль-Араб», газеты «Оман» (عمان), саудовского журнала «Аль-Фейсал» (الفيصل).