Мадагаскар. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Мадагаска́ра. Ведущая отрасль экономики Мадагаскара. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, возрастала до 2005 г. (82 %) и устойчиво снижалась в последующие годы (64 % в 2019). Продукция сельского хозяйства составляет 70 % стоимости национального экспорта (2018). Аграрное сырьё служит основой развития пищевой и текстильной отраслей промышленности. По некоторым видам сельскохозяйственной продукции (ваниль, гвоздика, гвоздичное и гераниевое масло, иланг-иланг) страна занимает ведущие позиции на мировом сельскохозяйственном рынке. Вклад сельского хозяйства в валовой внутренний продукт (ВВП) составляет 23,2 % (2020), добавленная стоимость на одного работника в сельском хозяйстве – 370 долл. (2019), индекс производства продуктов питания – 103,8 (2021; 100,5 в 2018).
Мадагаскар обладает богатейшим ресурсным потенциалом для развития агропромышленного комплекса. По площади пригодных для сельского хозяйства земель (40,9 млн га в 2018; 6,9 % территории страны) Мадагаскар занимает одно из первых мест в Африке. Однако фактически используется (не считая пастбищ) от 2,5 до 3,5 млн га.
Площадь искусственно орошаемых земель составляет 30,2 % фонда обрабатываемых земель, современные крупные ирригационные сети охватывают около ⅔ орошаемых земель, остальная территория орошается традиционными методами. 90 % орошаемых земель используется под рис, остальные 10 % отведены под сахарный тростник, хлопчатник, овощные культуры и картофель.
Освоение новых территорий затрудняется низким уровнем механизации сельского хозяйства: в стране насчитывается в среднем 865 ед. сельскохозяйственной техники (2005–2014), на 100 км2 приходится 2 трактора (2017).
Расчистка и обработка земли продолжают осуществляться в основном вручную, примитивными сельскохозяйственными орудиями: мотыгой (ангади), ножом (антси) и серпом. Практика использования скота в качестве тягловой силы и плужная обработка земли всё ещё не нашли достаточно широкого применения, за исключением отдельных районов Высокого плато. Применение удобрений составляет 8,8 кг на 1 га обрабатываемых земель (2020; 10,0 в 2019; 12,6 в 2018; 5,2 в 2016, 3,6 в 1990-е гг.).
Около 70 % сельскохозяйственных земель (2020) используется на основе норм традиционного права, которое имеет глубокие корни, связанные с уважением к предкам. Принятый в 2005 г. Закон «О земле» (№ 2005-019) разделил земли на государственные и частные, разграничил виды землевладения и предусмотрел процедуры регистрации земли. Государственные земли предоставляются в пользование на основании концессий на срок до 30 лет. В 2006 г. был принят Закон «О правовом режиме незарегистрированной частной собственности» (№ 2006-031), который разрешил гражданам и группам приобретать право на землю (кроме пастбищной) на основании сертификатов, выдаваемых органами управления землёй. Это положение не распространяется на земли, находящиеся в собственности фукунулун (традиционных малагасийских общин).
В Мадагаскаре наиболее распространены крестьянские хозяйства, расположенные на общинной и государственной земле; они образуют традиционный сектор аграрной экономики страны. Средний размер владений 0,5–1,2 га, самая распространённая культура – рис. В пригородных зонах существует выраженная плодоовощная, птицеводческая и мясомолочная специализация.
В отличие от большинства африканских стран сельское хозяйство Мадагаскара не имеет монокультурной направленности. Благодаря разнообразию почвенно-климатических условий и в силу сложившихся традиций на острове возделываются растения 69 ботанических семейств, используемых в агрокультуре тропиков, и культурные растения из 18–20 семейств умеренного пояса.
Несмотря на значительный потенциал, сельское хозяйство страны характеризуется отсталостью. Объёмы производства большинства видов продовольственной продукции не удовлетворяют потребности быстро растущего населения. Темпы прироста валовой продукции сельского хозяйства составляют –1,4 % (2020; 5,9 % в 2019).
Сельское хозяйство Мадагаскара: объём производства, темпы прироста, доля в ВВП в мировом и африканском сельскохозяйственном производстве, 1970–2018 гг.
Год | Объём сельскохозяйственного производства, млрд долл. (в текущих ценах) | Объём сельскохозяйственного производства на душу населения, долл. (в текущих ценах) | Прирост сельскохозяйственного производства за год, % | Доля сельского хозяйства в ВВП, % | Доля в сельскохозяйственном производстве, % | |
Мира | Африки | |||||
1970 | 0,34 | 50,9 | – | 27,0 | 0,11 | 1,5 |
1980 | 1,5 | 170,6 | 2,5 | 33,6 | 0,18 | 1,7 |
1990 | 1,3 | 108,2 | 2,1 | 36,6 | 0,11 | 1,3 |
2000 | 1,4 | 89,9 | 1,0 | 33,3 | 0,13 | 1,6 |
2010 | 2,8 | 132,1 | –2,2 | 28,4 | 0,11 | 0,99 |
2016 | 3,6 | 146,2 | 1,6 | 34,6 | 0,12 | 1,1 |
2017 | 3,8 | 151,3 | 6,7 | 23,7 | 0,130 | 1,3 |
2018 | 3,7 | 147.2 | 4,5 | 23,4 | 0,12 | 1,1 |
2020 | 3,28 | 118,5 | 0,6 | 25,1 | 0,09 | 0,68 |
Около 55 % валовой сельскохозяйственной продукции даёт земледелие, 28 % – животноводство и рыболовство и 17 % – лесное хозяйство (2020).
Структура сельскохозяйственных земель Мадагаскара (млн га): луга и пастбища – 37,3 (91,2 %), пахотные земли – 3,0 (7,3 %); земли, занятые многолетними насаждениями – 0,6 (1,5 %).
Растениеводство
Растениеводство является главной отраслью сельского хозяйства Мадагаскара, оно обеспечивает до 87 % пищевого рациона населения и до ¾ поступлений иностранной валюты. Характеризуется самыми низкими показателями роста производства продукции (не более 1,1 % в 2004–2014), особенно в экспортной сфере (кофе, ваниль, гвоздика, хлопчатник, сизаль). Индекс производства продукции растениеводства составляет 105,5 (2021; 102,0 в 2018).
Наибольшее экономическое значение для страны имеют такие продовольственные культуры, как рис, маниок, батат, кукуруза, картофель и арахис, а также экспортные – ваниль, гвоздика, перец, кофе, какао, сахарный тростник, хлопчатник, сизаль и табак. Свыше 80 % обрабатываемых земель отводится под сезонные культуры, около 20 % – под многолетние (2021). В 2021 г. первое место в структуре посевных площадей принадлежит рису и кукурузе (56,4 %), за ними следуют клубнеплоды (17,0 %) и бобовые (около 3 %).
Рис составляет более половины пищевого рациона населения и культивируется по всей территории острова. Основными зонами рисоводства являются район озера Алаутра, районы Андапа (северо-восточное побережье), Марувуай (северо-западное побережье), Мурундава (западное побережье), Безаха (юг страны) и Амбатундразака, Анцирабе и Фианаранцуа (Высокое плато), пригородная зона столицы.
В производстве риса, посевная площадь которого составляет 1,6 млн га (2021), заняты 68,6 % крестьянских хозяйств (2021), преимущественно мелких, площадью в среднем 0,5 га в зоне орошаемого и 0,8 га в зоне суходольного земледелия. Средняя урожайность 2,7 т/га, в районах интенсивного рисоводства – 5 т/га (2021). Мадагаскар – третий после Нигерии (8,2 млн т в 2021) и Египта (4,8 млн т в 2021) производитель риса в Тропической Африке (4,4 млн т в 2021; 1,9 млн в 1970; 1,5 млн в 1961).
Кукуруза – вторая по значению зерновая культура. Выращивается повсеместно, но основные районы возделывания находятся на западном побережье острова. В ряде южных районов, благодаря своей засухоустойчивости, она служит главной продовольственной культурой для местного населения. Площадь под культурой 380 тыс. га (2020). На душу населения приходится 7,5 кг в год (2020). Средняя урожайность 10–15 ц/га (17,7 ц/га в 2020). Производство 225 тыс. т (2020; 412 тыс. в 2010; 170 тыс. в 2000; 155 тыс. в 1990; 128 тыс. в 1980; 109 тыс. в 1970; 117 тыс. в 1961). Кукуруза – единственная сельскохозяйственная культура, темпы производства которой в Мадагаскаре в 1960–2000 гг. опережали темпы прироста населения.
Из прочих зерновых культур на острове в небольших объёмах выращивается пшеница. Сбор 1 тыс. т (2020; 5 тыс. в 2018; 8,7 тыс. в 2010; 9 тыс. в 2000; 5 тыс. в 1990; 0,3 тыс. в 1980).
На острове в широких масштабах возделываются 4 вида клубнеплодов: маниок, картофель, батат и таро. На душу населения производится 122,1 кг корнеплодов и клубнеплодов в год, сбор 4,2 млн т (2020; 4,2 млн в 2015; 4,4 млн в 2010; 3,5 млн в 2000; 3,2 млн в 1990; 1,4 млн в 1961).
Маниок как культура, способная давать удовлетворительный урожай на низкоплодородных почвах, распространён повсеместно. Зона его интенсивного возделывания – район озера Алаутра и долина рек Мангуру и Самбирану. Там же находятся заводы, перерабатывающие клубнеплоды в крахмалистую муку – тапиоку. В пищевом рационе малагасийцев доля маниока составляет около 17,5 %.
Мадагаскар – один из крупнейших (10 % общего объёма) производителей маниока в Африке. Объём производства 2,6 млн т (2020; 3,0 млн в 2010; 2,5 млн в 2000; 2,3 млн в 1990; 0,9 млн в 1961). На одного малагасийца приходится 84,5 кг маниока в год (2020). Урожайность от 4 до 20 т/га (7,9 в 2020 при среднемировом показателе 11,0). Маниок занимает 328,2 тыс. га (2020).
Площадь посадок картофеля 41,2 тыс. га (2020). Сбор 247,9 тыс. т (2020; 225 тыс. в 2010; 287 тыс. в 2000; 272 тыс. в 1990; 72 тыс. в 1961). Средняя урожайность составляет 5–6 т/га (6 т/га в 2020). На одного жителя в год приходится 5,3 кг картофеля (2020).
Батат и таро в некоторых районах страны являются основными продовольственными культурами и ценным кормом для скота. Обе культуры возделываются повсеместно, особенно батат, который, по сравнению с маниоком и таро, имеет почти вдвое меньший вегетационный период и требует меньше влаги.
Посевная площадь батата 136,8 тыс. га (2020). Объём производства 1,1 млн т (2020; 0,9 млн в 2010; 0,5 млн в 2000; 0,3 млн в 1961). На каждого малагасийца приходится 20 кг батата в год. Средняя урожайность 5–6 т/га (8,2 т/га в 2020).
Посевная площадь таро 39,2 тыс. га (2020). Объём производства 234,9 тыс. т (2020; 235 тыс. в 2010; 190 тыс. в 2000; 110 тыс. в 1990; 84 тыс. в 1961). Урожайность 6 т/га (2020).
Арахис возделывается повсеместно, посевная площадь составляет 77,2 тыс. га (2020). Основные зоны культивирования – пригороды Аналалавы и Марувуайя, Амбувумбе, Анцирабе и Фианаранцуа. Годовой сбор 59,7 тыс. т (2020; 30 тыс. в 2010; 35 тыс. в 2000; 30 тыс. в 1990; 32 тыс. в 1961), средняя урожайность 0,8 т/га (0,77 т/га в 2020).
В Мадагаскаре выращивается значительный объём овощей (456 тыс. т в 2020) и фруктов (в том числе бананов – 383,4 тыс. т; оценочные данные на 2020).
Главная экспортная культура страны – ваниль, площадь посадок которой составляет 74,1 тыс. га (2020). Основные районы возделывания (24 тыс. га) – т. н. треугольник зелёного золота (Анталаха – Самбава – Андапа) на северо-востоке страны, береговая зона вблизи г. Ихарана и участок побережья напротив о. Нуси-Бе. По производству ванили Мадагаскар занимает 1-е место в мире (2020), на его долю приходятся 40–50 % мирового производства и 60–75 % общего объёма сельскохозяйственного экспорта. Культура возделывается как в небольших крестьянских хозяйствах, так и на плантациях, принадлежащих кооперативам, государственным предприятиям или частным предпринимателям; всего производством ванили занимается до 120 тыс. фермеров (2022; 70 тыс. в 2004; 93,8 тыс. в 1998). Из 5 кг зелёной ванили после обработки (ошпаривания, сушки и доводки) получают 1 кг коричневой, или чёрной, ванили, готовой к экспорту. Средняя урожайность 160–190 кг/га. Цена 1 кг сухой ванили почти в 10 раз выше 1 кг зелёной. Только 5 % фермеров участвуют в процессе обработки зелёной ванили.
Годовой сбор ванили составляет 3,1 тыс. т (2020; 4–5 тыс. т в 2000–2020; мировое производство – 6,9 тыс. т в 2020). Из 1 кг зелёной ванили в среднем получается 250 г сухой ванили. 94–95 % произведённого объёма продукции экспортируется. Крупнейшие импортёры малагасийской ванили (2019): США (43,5 %), Франция (23,5 %), Германия (11,3 %).
Гвоздичное дерево культивируется на восточном побережье страны, а также на о. Нуси-Бураха. Основную массу продукции поставляет провинция Туамасина. Под культурой заняты 74 тыс. га (2020), подавляющая часть площади приходится на долю небольших крестьянских хозяйств. Средняя урожайность 2,0–2,8 ц/га (3,2 ц/га в 2020).
Мадагаскар занимает 2-е место в мире после Индонезии по объёму производства гвоздики и гвоздичного масла: 23,9 тыс. т (2020; 23,1 тыс. в 2019; 23,6 тыс. в 2018; 24,9 тыс. в 2017; 10,4 тыс. в 2010; 11,8 тыс. в 2000; 9,5 тыс. в 1990; 12,3 тыс. в 1980; 13,4 тыс. в 1970; 11,0 тыс. в 1961).
Почти весь объём произведённой на острове гвоздики идёт на экспорт; основные покупатели (2019): Индия (45,6 %), Индонезия (21 %), Вьетнам (8,55 %) и Сингапур (7,47 %). Объём экспорта составляет 80,2 млн долл. (2019).
Площадь посадки красного и чёрного перца составляет 8,9 тыс. га (2020). Основные районы производства – о. Нуси-Бе и близлежащая прибрежная зона. Мадагаскар является самым крупным среди африканских стран производителем перца: его доля в мировом производстве составляет 1,7 % (2020). Годовой сбор 6,9 тыс. т (2020; 7,4 тыс. в 2018; 7,9 тыс. в 2010; 4,9 тыс. в 2000; 5,2 тыс. в 1990; 5,5 тыс. в 1980; 4,4 тыс. в 1970; 3,8 тыс. в 1961). Урожайность 16,2 ц/га (2020). 95 % собранного перца экспортируется. Основные покупатели (2019): Франция (31,1 %), ОАЭ (9 %), Бельгия (8,5 %).
Культура кофе в широких масштабах стала возделываться лишь с начала 20 в. Главные центры производства – восточное побережье, Высокое плато и о. Нуси-Бе. Площадь под кофейными плантациями 75,4 тыс. га (2020). Выращиваются 2 сорта кофе – робуста (95 % площадей) и арабика. Около 90 % сбора дают крестьянские хозяйства, в каждом из которых в среднем насчитывается 300–400 деревьев. Средняя урожайность 0,35–0,45 т/га (0,56 т/га в 2020).
Производство зелёного кофе в Мадагаскаре составляет 42,2 тыс. т (2020; 58,2 тыс. в 2010; 58,1 тыс. в 2000; 85 тыс. в 1990; 80 тыс. в 1980; 66,6 тыс. в 1970; 54 тыс. в 1961). Экспортируется 80–90 % сбора; основные покупатели (2019): Франция (39,8 %), Канада (25 %), Марокко (18,2 %), Италия (12,2 %).
Чай на острове начали выращивать в промышленных масштабах в 1970 г. Единственная крупная плантация (Сахамбави) находится в районе Фианаранцуа. Сбор 400,3 т (2020; 380,7 в 2010; 490 в 2000; 280 в 1990; 200 в 1980). Для удовлетворения внутреннего спроса используется 20 % сбора, остальные 80 % экспортируются в Пакистан, Францию, США, Канаду и Кению (2019).
Какао возделывается в основном на северо-восточном побережье, преимущественно в районах Самбирану и Туамасины. Производством занимаются 33 тыс. мелких фермерских хозяйств. Культивируется сорт криолло, из которого изготавливается шоколад высшего качества. Площадь под какао 14,1 тыс. га (2020). Урожайность 8,9 ц/га (2020; среднемировая – 4,6 ц/га). Объём производства какао-бобов за 60 лет вырос в 21 раз (12,6 тыс. т в 2020; 10,0 тыс. в 2010; 4,4 тыс. в 2000; 3,6 тыс. в 1990; 1,7 тыс. в 1980; 1,0 тыс. в 1970; 0,6 тыс. в 1961). 80 % собранных какао-бобов экспортируется; основные покупатели (2019): Нидерланды (44,5 %), Франция (9,4 %), Малайзия (9,2 %), Швейцария (8,6 %), США (7,3 %).
Сахарный тростник возделывается как в крестьянских хозяйствах, так и на плантациях, принадлежащих кооперативам, госпредприятиям и частным предпринимателям. Главными центрами его производства являются дельта реки Махавави, район Самбирану, о. Нуси-Бе и район Брикавиля на восточном побережье. Площадь, занятая сахарным тростником, составляет 97,5 тыс. га (2020). Сбор 3,1 млн т (2020; 2,9 млн в 2010; 2,2 млн в 2000; 2,0 млн в 1990; 1,4 млн в 1980; 1,2 млн в 1970; 0,8 млн в 1961). 80 % урожая перерабатывается на сахарных заводах и других промышленных предприятиях.
Культура хлопчатника занимает площадь 13,7 тыс. га (2020). Главным центром хлопководства (длинноволокнистый хлопчатник) является обширная зона орошаемых земель на юго-западном побережье острова. Ещё два крупных района производства культуры (коротковолокнистый хлопчатник) общей площадью 4 тыс. га находятся вблизи городов Тулиара и Амбилубе. Около 90 % хлопчатника производится в крестьянских хозяйствах. Сбор хлопчатника 14,5 тыс. т (2020; 14 тыс. в 2010; 27,4 тыс. в 2000; 32,1 тыс. в 1990; 23,2 тыс. в 1980; 20 тыс. в 1970; 2,4 тыс. в 1961). Урожайность составляет 1,1 т/га (2020).
Вторая важнейшая волокнистая культура Мадагаскара – сизаль (агава), занимает 13,9 тыс. га (2020). Страна входит в пятёрку самых крупных производителей сизаля: доля в мировом производстве 8,4 % (2020). Сбор сизаля относительно устойчив с начала 2000-х гг. и составляет 17,6 тыс. т (2020; 17,5 тыс. в 2010; 17,1 тыс. в 2000; 20,0 тыс. в 1990; 16,0 тыс. в 1980; 24,6 тыс. в 1970; 14 тыс. в 1961). Средняя урожайность 12,7 ц/га (12,6 ц/га в 2020). Экспорт 6,0 тыс. т (2017; 5,5 тыс. в 2010; 5,3 тыс. в 2000; 12,1 тыс. в 1990; 12,0 тыс. в 1980). 100 % экспорта малагасийского сизаля приходится на Марокко (2014).
Табак занимает площадь 1,5 тыс. га (2020). Урожайность 8,6 ц/га (2020). Сбор 1,3 тыс. т. (2020; 1,8 тыс. в 2010; 2,2 тыс. в 2000; 4,0 тыс. в 1990; 3,6 тыс. в 1980; 4,4 тыс. в 1970; 4,4 тыс. в 1961).
Животноводство
По поголовью крупного рогатого скота (КРС) и домашней птицы Мадагаскар занимает одно из первых мест в Африке. На острове насчитывается 8,6 млн голов КРС, 0,9 млн овец, 1,5 млн коз, 1,8 млн свиней, 41,1 млн кур, 4,5 млн уток, 3,0 млн гусей (2020). Поголовье КРС (в основном породы зебу) составляет 0,6 % мирового (2020); Мадагаскар нередко называют страной зебу.
Скот разводят повсеместно, за исключением северных районов страны. Главные центры скотоводства находятся в юго-западной и южной частях острова и на Высоком плато. В районах с семиаридным климатом разводят овец и коз, в более влажных – крупный рогатый скот. Основные направления животноводства на Высоком плато – скотоводство (КРС) и свиноводство. Породистый скот встречается в основном в экспериментальных хозяйствах.
Практикуется преимущественно отгонно-пастбищное скотоводство. На Высоком плато (вокруг городов) широкое распространение получила практика содержания скота в огороженных загонах. В качестве корма, наряду с травой или сеном, используются отходы земледелия: жмых, кукурузные или рисовые отруби, маниок и т. п. Стойловое содержание скота, при котором выпас на естественных пастбищах дополняется сеном, силосом, зерном, специально выращиваемыми кормовыми культурами, характерно лишь для нескольких действующих в отрасли государственных и ряда частных хозяйств.
Индекс производства продукции животноводства 92,7 (2021; 95,4 в 2019). Производство мяса (тыс. т): 314,4 (2019; 311,6 в 2015; 276,7 в 2010), в том числе говядины – 161,9 (2019; 175,4 в 2015; 139,3 в 2010), свинины – 65,3 (2018; 62,0 в 2015; 56,0 в 2010), курятины – 85,9 (2019; 78,4 в 2015; 71,4 в 2010).
Производство молока 0,5 млн т (2020). На душу населения приходится 17,2 л молока в год (2020).
Главный центр свиноводства – провинция Антананариву, где сконцентрировано примерно 50 % поголовья. Товарное птицеводство, как и свиноводство, развито преимущественно в пригородных зонах. Им занимаются, как правило, частные хозяйства, которые поставляют в города яйца и мясо птицы.
Лесное хозяйство
Площадь территории Мадагаскара составляет 58,2 млн га, леса занимают 12,4 млн га (21,4 % общей площади страны в 2020), из них 10,3 млн га (80,6 %) – первичные леса. В период с 2002 по 2021 гг. страна утратила 4,36 млн га, что связано с распространённой в стране подсечно-огневой системой земледелия, использованием древесного угля в качестве основного топлива, незаконным экспортом ценных пород дерева и нарушающей экологические ограничения разработкой месторождений полезных ископаемых. Годовой объём заготовок древесины 15,4 млн м3 (2020; в том числе 15,2 млн м3 древесины на топливо). Высокая стоимость эбенового и розового дерева на мировом рынке, доходящая до 2 тыс. долл. за тонну, делает нелегальные вырубки большой проблемой для охраны окружающей среды.
Рыболовство
На долю рыболовства приходится 7 % ВВП; в отрасли занято около 1,5 млн человек (2020). Рыба и морепродукты являются одной из главных статей (6,6 % в 2018) национального экспорта. В рационе питания населения на человека в год в среднем приходится 6,9 кг рыбы (при среднем по Африке значении 9,4 кг).
Мадагаскар обладает обширной эксклюзивной морской экономической зоной площадью 1,2 млн км2 (2021), в том числе 117 тыс. км2 шельфа. Площадь внутренних пресных водоёмов 630 км2. Кроме того, рыбу разводят в искусственных водоёмах и на рисовых чеках. Потенциал развития отрасли оценивается в 480 тыс. т в год (400 тыс. т в морской зоне и 80 тыс. т во внутренней; 2022).
Совокупный объём рыбопромысловой продукции Мадагаскара составляет 119 тыс. т (2022; 114,1 тыс. в 2019; 160,8 в 2017; 114 в 2015; 104 в 2013); из них (тыс. т): морская рыба – 52,0, пресноводная рыба – 15,1, моллюски – 22,5, ракообразные – 28,2, прочее – 1,2.
Главным способом добычи является морской промысел (70 % общего объёма добычи как по весу, так и по стоимости; 2022), основные районы которого находятся в шельфовой зоне у западного и северо-западного побережья страны; активно осваивается шельф у восточного побережья (занято 195 тыс. человек; 2022). Промышленный сектор морского промысла даёт 28,7 % продукции, кустарный – 0,2 %, традиционный – 71,1 % (2022).
Промысел во внутренних естественных водоёмах достигает 30 тыс. т, его удельный вес в продукции отрасли составляет 24 % (2022). Более половины пресноводной рыбы вылавливается в 7 крупнейших озёрах: Алаутра, Ампарихи, Итаси, Ихутри, Кинкуни, Мантасуа, Хима. Основная продукция внутренних водоёмов – тилапия, карп, чёрный окунь.
Около 6 % объёма отраслевой продукции дают рыбоводческие хозяйства, из них примерно половину – морские креветочные хозяйства, свыше 30 % – рыбхозы на рисовых чеках и около 20 % – прудовые рыбхозы (2022). Кроме того, крокодиловые фермы-питомники ежегодно поставляют на продажу 5–7 тыс. особей (2022). Большинство креветочных хозяйств расположены на северо-западном побережье и принадлежат крупным рыбопромысловым компаниям: Aqualma (1990, Махадзанга), Aquamen (1995, Мурундава), SOMAQUA (Société Malgache d'Aquaculture; 1996, Боанамари). Рыболовные хозяйства на рисовых чеках и крокодиловые фермы распространены на северо-восточном побережье, а прудовые рыбные хозяйства – в окрестностях столицы и других городов Высокого плато.
Не менее ⅔ товарной продукции рыболовства экспортируется (2022): 90 % улова креветок, крабов, лангустов и трепангов, до половины морской рыбы, в основном тунца, некоторая часть экзотической продукции (акульи плавники, морские раковины и т. п.). Около 85 % продукции отрасли вывозится в страны ЕС (2022).
С точки зрения уровня технической оснащённости в отрасли выделяются 3 сектора (2022): традиционный (71,1 % всей продукции), кустарный (0,2 %) и промышленный (28,7 %).
В традиционном секторе отрасли используются простейшие орудия и методы: пироги, самодельные сети, ловушки типа верши, гарпуны и т. п. Всё большее распространение получают жаберные сети для лова креветки. Промысел в традиционном секторе ведут, как правило, отдельные лица или группы по 2–3 человека; в нём трудится около 30,3 % общего числа занятых в отрасли. На долю традиционного сектора приходится свыше 90 % улова пресноводной рыбы и около половины морской, 15 % поставок креветки и 100 % – крабов, лангустов, трепангов, моллюсков, акульих плавников, морской капусты и других водорослей.
В кустарном секторе работают артели на моторных лодках или небольших судах с двигателем мощностью не более 50 л. с.; используются траловые, а также усовершенствованные мелкоячеистые и жаберные сети. Артели преимущественно занимаются промыслом креветки и тунца в районах, примыкающих к акватории морских портов на лицензионной основе. К кустарному сектору можно отнести и семейные хозяйства, занимающиеся традиционным разведением пресноводной рыбы в прудах. Удельный вес кустарных прудовых хозяйств в поставках пресноводной рыбы на внутренний рынок колеблется в пределах 2–3 %.
Промышленный сектор рыболовства представлен крупными предприятиями с полным циклом производства, включая обработку или переработку и реализацию продукции. Они используют крупнотоннажные суда с двигателями 250–500 л. с. и рефрижераторным оборудованием, береговое холодильное оборудование, склады, собственные сбытовые, в том числе экспортные, каналы. Промышленный промысел сконцентрирован на лове креветки [национальные компании SOMAQUA, SOMAPECHE (Société Malgache de Pêcherie), Aquamen, GAPCM (Groupement des Aquaculteurs et Pêcheurs de crevettes de Madagascar)] и рыбы, в основном тунца (китайские компании Taihe Century Investment Development и Rongcheng Ocean Fishery, южнокорейская Dae Young Fisheries).
Промышленный сектор даёт свыше ¾ национального улова креветки, 20 % этого объёма приходится на морские креветочные хозяйства (2022). Лов креветки ведётся в 14 зонах, из которых 10 находятся у западного побережья страны и 4 – у восточного (2022). Для промысла креветки и рыбы в промышленных масштабах требуется правительственная лицензия и специальный документ, определяющий индивидуальную траловую зону сроком на 1 год. Ежегодно лицензии и разрешения на промышленный лов креветки выдаются 15–20 компаниям, большинство из которых промышляют в общих зонах и лишь единицы – в эксклюзивных. Годовой улов креветки крупнейшей национальной компанией Unima (1965, Антананариву; 1,5 тыс. занятых, 6 рыболовецких судов в 2022) составляет 5 тыс. т (2022).
Промысел тунца даёт до ¾ всего рыбного улова. Рыбный промысел в 370-километровой эксклюзивной зоне Мадагаскара ведут иностранные суда, получившие лицензии на срок до трёх лет в рамках специальных межправительственных соглашений или соглашений с зарубежными частными компаниями. Около 50 % улова тунца дают испанские суда, 44 % – французские и около 6 % – португальские и итальянские (2022).