М-1 (ЭВМ)
М-1, советская автоматическая цифровая вычислительная машина, разработана в 1950–1951 гг. под руководством И. С. Брука в Энергетическом институте АН СССР (ныне Энергетический институт имени Г. М. Кржижановского). Одна из первых цифровых вычислительных машин с программой, хранимой в оперативной памяти. М-1 – первая отечественная малогабаритная ЭВМ, построенная с использованием полупроводниковых диодов в логических схемах и памяти на осциллографических электронно-лучевых трубках.
М-1 имела двухадресную систему команд в отличие от общепринятой в то время и считавшейся наиболее естественной трёхадресной.
Система представления чисел – двоичная с фиксированной запятой (24 разряда – модуль числа и 1 разряд – знак числа) (см. Компьютерная арифметика).
Оперативная память ёмкостью 512 25-разрядных чисел; в виде быстродействующего электростатического запоминающего устройства из восьми электронно-лучевых трубок ЛО-737 и блоков развёртки и управления.
Производительность – 20 операций в секунду (сложение двух чисел).
Элементная база: лампы 6Н8С, 6Ж4, купроксные выпрямители КВМП-2-7. Монтаж всех электронных схем машины – на стандартных панелях двух типов (10- и 22-ламповые панели). Количество электронных ламп – 730 (число ламп уменьшено благодаря использованию полупроводниковых диодов в логических схемах).
Конструктивное выполнение – 3 стойки, расположенные по бокам прямоугольной вентиляционной колонны. Устройства ввода-вывода информации – немецкий рулонный телетайп и фототрансмиттер ввода с перфоленты.
Площадь, занимаемая машиной, составляла 9 м2.
Основные разработчики: Н. Я. Матюхин, М. А. Карцев, Т. М. Александриди, Ю. А. Лавренюк, А. Б. Залкинд, В. В. Белынский, В. В. Карибский, Р. П. Шидловский.
Одним из первых решал на M-1 свои задачи академик С. Л. Соболев, в то время работавший под руководством академика И. В. Курчатова. Он провёл расчёты по обращению матриц большой размерности, что было выполнено на М-1 в самом начале 1952 г. Свои расчёты на М-1 осуществляли сотрудники академика А. И. Берга, а также учёные ряда институтов Академии наук СССР.
Выполненная в единственном экземпляре, М-1 находилась в эксплуатации более трёх лет.