Луи Антуан де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский
Луи́ Антуа́н де Бурбо́н-Конде́, ге́рцог Энгие́нский, Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский (Louis Antoine Henri de Bourbon-Condé, duc d’Enghien) (2.8.1772, Шантийи, ныне департамент Уаза – 21.3.1804, Венсенский замок близ Парижа), французский принц крови, принадлежавший к младшей ветви династии Бурбонов.
10-й герцог Энгиенский, последний представитель дома Конде. Единственный сын принца Луи де Конде (Луи VI Анри де Бурбон-Конде) и Луизы Марии Терезы Батильды Орлеанской. Крёстными родителями герцога были король Людовик XVI и королева Мария Антуанетта. С началом Французской революции 18 в. эмигрировал, вступил в армию, сформированную в Германии его дедом, принцем Луи-Жозефом де Бурбон-Конде, из роялистов-эмигрантов. В 1792 г. принимал участие в боевых действиях против революционной Франции в составе войск австро-прусской коалиции. После поражения союзников (1801) герцог Энгиенский отошёл от активной военной и политической деятельности, обосновался в Бадене, в нескольких лье от французской границы. Опасаясь пресечения рода Конде, корни которого уходят в 16 в., герцог стремился вступить в брак с принцессой Каролиной Баденской. Однако этому воспротивился её дед, маркграф Карл-Фридрих, узнавший о многолетней связи герцога Энгиенского с Шарлоттой де Роган-Рошфор, которая, возможно, в 1794 г. родила от любовника девочек-близнецов; брак не состоялся.
В феврале 1804 г. был раскрыт роялистский заговор Кадудаля. Арестованные мятежники признали, что их целью было убийство Первого консула, Наполеона Бонапарта. Руководителем заговора они назвали некоего принца королевской крови, в котором Бонапарт увидел герцога Энгиенского. Первый консул приказал своему ближайшему сподвижнику и адъютанту Р. Савари (1774–1833) , будущему министру полиции (1810–1814), организовать похищение герцога. В ночь с 15 на 16 марта 1804 г. Луи Антуан был похищен из дома группой французских солдат под руководством генерала М. Орденера (1755–1811) и доставлен в Париж, где 20 марта предстал перед военным судом. Судебное разбирательство было скоротечным, приговор предрешён из-за давления на судей генерала Бонапарта. Герцог Энгиенский был обвинён в организации роялистского заговора с целью свержения правительства Французской республики. Попытки обвиняемого доказать свою невиновность и непричастность к заговору не были приняты во внимание. В тот же день он был приговорён к смертной казни и в ночь на 21 марта расстрелян во рву Венсенского замка. Расправа с герцогом Энгиенским получила негативный отзвук в европейском общественном мнении, а его трагическая судьба послужила основой для литературных произведений, пьес и художественных фильмов.