Лириды
Лири́ды (Lyrids, LYR), метеорный поток с радиантом в созвездии Лира и периодом действия с 14 по 30 апреля.
Основные параметры
Период действия: 14–30 апреля.
Дата максимума активности: 22 апреля.
Положение радианта в момент максимума (на эпоху J2000):
прямое восхождение: 271°,
склонение: +34°.
Солнечная долгота: 32°.
Геоцентрическая скорость: 49 км/с.
Родительский объект: комета Тэтчера (C/1861 G1, Thatcher).
Зенитное часовое число (ZHR): 18.
Год открытия: 687 до н. э.
Особенности
Лириды – один из наиболее известных метеорных потоков средней мощности с зенитным часовым числом, не превышающим 20, и яркостью метеоров до 2m. В редких случаях интенсивность может достигать 100 метеоров в час. Метеоры преимущественно быстрые, имеющие белый и желтоватый цвета, иногда сопровождаются вспышками и оставляют следы.
Радиант Лирид находится в созвездии Лира, в непосредственной близости от звезды Вега. Расположение радианта рядом с 5-й по яркости звездой неба (2-й по яркости в Северном полушарии) позволяет легко его находить даже неопытному наблюдателю. Кроме того, Вега долгое время являлась фундаментальной калибровочной звездой для разных фотометрических систем. Несмотря на то что в настоящее время точка отсчёта переопределена с помощью других звёзд, для визуальных наблюдений Вегу можно считать эталоном нулевой звёздной величины, в том числе и для фотометрии метеоров при визуальных наблюдениях. Это объясняется тем, что звёздная величина Веги при наблюдении в стандартной полосе V фотометрической системы UBV равна 0,03m, т. е. на глаз неотличима от звезды с нулевой звёздной величиной.
Лириды впервые были зарегистрированы в Китае в 687 г. дo н. э. и считаются одним из самых древних метеорных потоков, наблюдаемых на Земле. В прошлом он был значительно активнее, чем в настоящее время, и порождал звёздные дожди с большими зенитными часовыми числами. В 1803 г. в США регистрировали до 700 метеоров в час, а в 1922 г. поток давал более 30 метеоров в минуту, хотя длился менее часа. Весьма многочисленным поток был в 1982 г., когда часовое число достигало 90 метеоров в час.
Поток связан с кометой Tэтчep (C/1861 G1), названной в честь английского астронома-любителя A. Э. Tэтчepa. Комета была обнаружена им 5 апреля 1861 г., а уже в июне этого года находилась в перигелии. Орбитальный период кометы составляет 415 лет, поэтому в следующий раз она окажется в точке перигелия в 2276 г. Однако Земля пересекает орбиту кометы каждые 60 лет, что и обусловливало звёздные дожди 1803, 1922 и 1982 гг.