Краонское сражение 1814
Крао́нское сраже́ние 1814, сражение 7 марта недалеко от селения Краон (ныне коммуна департамента Эна, Франция) в ходе заграничных походов российской армии 1813–1814 гг. между французской армией под командованием императора Наполеона I и российскими частями Силезской армии под командованием генерал-фельдмаршала Г. Л. фон Блюхера.
Силы и планы сторон
В ночь на 12 февраля Главная (Богемская) армия 6-й антифранцузской коалиции прекратила наступление на Париж из-за успешных действий Наполеона I, и начала отход, вызванный опасениями союзного командования: низкий боевой дух солдат мог сказаться на наступлении самым негативным образом. Однако полностью от идеи движения на французскую столицу решено было не отказываться – отныне это предстояло совершить Силезской армии фон Блюхера. Без подкреплений прусский генерал едва ли мог добиться намеченной цели, поэтому ему было предписано соединиться с корпусами генерала от кавалерии барона Ф. Ф. Винцингероде и генерал-лейтенанта барона Ф. В. фон Бюлова, а затем двинуться через г. Мо (ныне департамента Сена и Марна, Франция) на Париж.
Наполеон I, узнав об этом плане неприятеля, попытался не дать Блюхеру соединиться с Бюловым – их войска были разделены рекой Эна и г. Суасон, в котором находился французский гарнизон во главе с бригадным генералом бароном Ж.-К. Моро. Французский император рассчитывал удержать Блюхера у Суасона и уничтожить его армию, прижав к реке. Но задуманное не удалось осуществить из-за поспешной капитуляции генерала Моро 3 марта. Это позволило Силезской армии переправиться на другой берег реки Эна и соединиться с частями Бюлова и Винцингероде. Таким образом, Блюхер сумел соединить под своим командованием порядка 109 тыс. человек.
Не сумев разгромить неприятеля у Суасона, Наполеон I решил обойти его, отрезав от Бельгии, и начал движение к крепостям на северо-западе Франции, где надеялся усилиться двумя пехотными дивизиями, которые были в них блокированы.
7 марта после ожесточённых боёв французам удалось занять Краон, однако упорное сопротивление российских войск задержало их. Однако эта задержка не принесла пользы Блюхеру, поскольку генерал Винцингероде, который должен был выйти в тыл Наполеону I, замешкался и не предпринял никаких активных действий.
Блюхер отошёл на выгодную позицию у Краона и остановился на ней, намереваясь принять сражение. План командующего Силезской армией был прост: отряд генерал-лейтенанта графа М. С. Воронцова (15 тыс. человек) должен был сдерживать атаки французской армии, давая время корпусам генерала от инфантерии Г. Д. фон Йорка и генерал-лейтенанта графа Ф. фон Клейста, а также кавалерии Винцингероде зайти неприятелю в тыл.
Воронцов расположил свой отряд на удобном для обороны высоком Краонском плато с крутыми склонами, тем самым обезопасив себя от обхода неприятеля с флангов. Пехоту Воронцов выстроил в батальонных колоннах тремя линиями по обеим сторонам дороги Шмен-де-Дам. Перед пехотой расположились артиллерийские батареи (36 орудий).
Наполеон I разместил на своём левом фланге войска маршала герцога Э. Мортье и кавалерию дивизионного генерала графа Э. М. А. Шампьона де Нансути, на правом – маршала князя М. Нея, в центре – К.-В. Перрена. Всего император располагал, по разным данным, от 20 тыс. до 30 тыс. человек при 100 пушках.
Ход сражения
Сражение началось в 9 ч утра 7 марта с обстрела французской артиллерией позиций Воронцова. Обстрел серьёзного ущерба российским частям не нанёс. В 10 ч против частей Воронцова начали наступление солдаты маршала М. Нея, несколько позже поддержанные атаками частей маршала К.-В. Перрена.
После полудня положение Воронцова стало очень непростым: его правый фланг отступал, левый подвергся мощным атакам французов и тоже подался назад. Воронцов, имея приказ сдерживать неприятеля до подхода частей Винцингероде, решился контратаковать. Ему удалось вернуть утраченные позиции на левом фланге, однако в конечном счёте неприятель остановил прорыв его войск. Наполеон I отдал приказ об общей атаке, перед которой огонь открыли 72 орудия под личным командованием французского императора. Затем на правый фланг Воронцова обрушилась гвардейская кавалерия, а на левый – пехота.
Одновременно Блюхер, поняв, что Винцингероде не успевает выйти в тыл к Наполеону I, принял решение отступать к Лаону (ныне г. Лан департамента Эн, Франция) и отдал соответствующий приказ Воронцову. Отход проходил под мощным артиллерийским огнём и при постоянных атаках французских войск, но повсюду, как докладывал позже Воронцов, неприятель был «прогнан с большим уроном» (1812–1814. 1992. С. 305). Около 19 ч вечера бой окончательно стих, а в 23 ч Воронцов с остатками своих сил двинулся к Лаону, где собирал свои силы в кулак Блюхер.
Итоги
По итогам сражения Воронцов потерял около 5 тыс. человек, также были убиты 9 генералов. Французские потери – около 5,4 тыс. человек, ранены 9 генералов, а также маршал Перрен.
В Краонском сражении ни одна из сторон не добилась поставленной цели. Наполеон не сумел уничтожить корпус Воронцова, кроме того, французский император не смог воспрепятствовать сосредоточению Силезский армии у Лаона. Блюхеру не удалось осуществить обход французских войск с тыла. Поле битвы осталось за французскими войсками, но отряд Воронцова поставленную перед ним задачу (сдержать неприятеля) полностью выполнил. «Победа при Краоне не дала нам иных трофеев... кроме неприятельских трупов», – констатировал секретарь Наполеона, барон А. Фен (Fain. 1823. P. 166–167).