Лаогуаньтай
Лаогуаньта́й (老官台, пиньинь Lǎoguāntái), археологическая культура среднераннего неолита (5200–4800 до н. э.) в восточной и центральной частях долины реки Вэйхэ (Китай). Относится к зоне древнейших аграрных очагов бассейна среднего течения Хуанхэ (см. Древнейшие археологические культуры на территории Китая). Эпонимный памятник культуры, поселение Лаогуаньтай, известно с 1955 г. (раскопки проводились с 1959). Культура Лаогуаньтай выделена в 1979 г. (первоначально поселение Лаогуаньтай было отнесено к культуре Баньпо 1). К культуре Лаогуаньтай близки расположенные к югу от хребта Циньлин памятники центральной и восточной частей бассейна реки Ханьшуй, а также её северного притока – реки Даньцзян. Прослеживаются контакты носителей культуры Лаогуаньтай с западной частью «коридора», соединявшего Восточную и Центральную Азию, – культурами Бэйшоулин (ранний период; около 5500–4900 до н. э.) и Дадивань (5400–4800 до н. э.).
Известны поселения открытого типа. На памятнике Байцзяцунь изучены небольшие овальные полуземлянки (в одной обнаружены ступеньки, снаружи недалеко от входа – неглубокая круглая зольная яма с керамикой). Одиночные грунтовые могилы на поселениях; трупоположения в основном вытянутые на спине, нередко в сопровождении керамики и орудий, реже – скорченные (они чаще безынвентарные); в обоих случаях ориентированы головой на запад. Известно коллективное погребение, относящееся к раннему этапу развития культуры. Есть детские захоронения в больших тюльпановидных триподах с крышкой.
Среди керамических сосудов, обнаруженных при раскопках поселения Лаогуаньтай, наиболее массовыми являются плоскодонные миски и глубокие чаши на очень низком сплошном поддоне; на других памятниках (Бэйлю, Байцзяцунь и др.) чаще встречаются простые полусферические круглодонные миски, а также плоскодонные и круглодонные миски без венчика, с широкой чёрной полосой в верхней части тулова. Реже встречаются тонкостенные чаши без поддона или на низком полом поддоне, сделанные более искусно, чем миски. На эпонимном памятнике также представлены грубые сосуды баночного типа со слегка зауживающимся верхом. Для культуры Лаогуаньтай характерны 2 типа триподов (сосудов на трёх ножках). К первому типу относятся сосуды, выполненные на основе мисок без венчика с короткими заострёнными ножками. Поверхность таких триподов, как правило, покрыта штампованным орнаментом. Второй тип представлен высокими, узкими триподами тюльпановидной формы, тоже покрытыми штампованным орнаментом. Имеются также сложные в изготовлении корчаги с горлом небольшого диаметра и вогнутым дном, для которых характерны чёткий контур, хорошо отмученная глина и заглаженная поверхность.
Каменные орудия представлены подшлифованными топорами с намечающимися плечиками, тёслами, мотыгами, скребками, ножами. Среди изделий из кости выделяются наконечники стрел и остроги.
В основе хозяйства – просоводство, разведение свиней.
Лаогуаньтай сложилась на основе местной ранненеолитической традиции. Позднее на этой территории известны памятники культуры Баньпо 1 (4100–3500 до н. э.), но между ними наблюдается хронологический разрыв и пока нет достаточных оснований для утверждения об их преемственности.