Ла-Ротьерское сражение 1814
Ла-Ротье́рское сраже́ние 1814 (сражение при Бриенне), сражение 1 февраля у деревни Ла-Ротьер (ныне коммуна департамента Об, Франция) в ходе заграничных походов российской армии 1813–1814 гг. Произошло между частью сил Силезской и Главной (Богемской) армий союзников под командованием генерал-фельдмаршала Г. Л. фон Блюхера и французскими войсками императора Наполеона I.
Силы и планы сторон
После Бриеннского сражения 1814 г. Силезская армия под командованием Г. Л. фон Блюхера отошла к Трану (ныне коммуна департамента об, Франция), где соединилась с Главной (Богемской) армией фельдмаршала князя К. Ф. цу Шварценберга. В ночь на 30 января в Шомоне (ныне город департамента Верхняя Марна, Франция) состоялся военный совет, на котором российский император Александр I настоял на необходимости начать наступление на французов. К утру того же дня было сконцентрировано более 100 тыс. солдат союзной армии. Общее командование над ними (как и составление диспозиции) было доверено Блюхеру.
По предложению Блюхера, союзные войска были разделены на 4 группы: на левом фланге 12 тыс. австрийцев (командующий – фельдцейхмейстер И. Дьюлаи), в центре 22 тыс. русских (командующий – генерал от инфантерии барон Ф. В. Остен-Сакен) и 14 тыс. вюртембержцев (командующий – наследный принц Вильгельм Вюртембергский), правый фланг – 25 тыс. австрийцев и баварцев (командующий – генерал от кавалерии граф К.-Ф. фон Вреде). В резерве в общей сложности находились порядка 30 тыс. человек.
Французский император Наполеон I 30 и 31 января был занят перегруппировкой своих сил, стягивая их в кулак. К утру 31 января в его распоряжении были около 35 тыс. солдат, разделённых на 3 группировки. При этом войска левого фланга французов (около 6 тыс. человек) к началу сражения не успели подойти на поле боя, фактически оказавшись отрезанными от основных сил.
Ход сражения
В ночь на 1 февраля Наполеон I получил известие, что войска коалиции угрожают его тылам. Желая избежать окружения, французский император первоначально решил отступить на соединение с войсками маршала герцога Э. Мортье, но затем изменил решение, приказав войскам расположиться на позициях за Ла-Ротьером.
Сражение происходило в трёх районах: у Дьенвиля (ныне коммуна департамента Об, Франция) – правый фланг Наполеона I, в окрестностях деревни Ла-Жибри (ныне в составе коммуны Пти-Мениль департамента Об, Франция) – левый фланг Наполеона I, у Ла-Ротьера – центр, причём на каждом участке битва начиналась в разное время.
У Дьенвиля весь день прошёл в атаках австрийских солдат фельдцейхмейстера Дьюлаи на позиции французов. Несмотря на все усилия австрийцев, выбить неприятеля им не удалось вплоть до 23 ч вечера, когда Наполеон I приказал своим войскам отступить.
У Ла-Жибри сражение разгорелось в 14 ч 30 мин, когда передовые подразделения вюртембержцев сумели ворваться в селение. Командовавший французами маршал герцог К.-В. Перрен («маршал Виктор») сумел контратакой выбить неприятеля из Ла-Жибри, но вюртембержцы, получив подкрепление, вновь овладели селением. После этого наследный принц Вюртембергский запросил помощи. Одновременно о помощи стал просить и барон Остен-Сакен, уверявший, что иначе Ла-Ротьер ему не взять. Блюхер, считавший Ла-Ротьер главной французской позицией, немедленно отправил помощь Остен-Сакену. Император Александр I, придерживавшийся другого мнения, отдал приказ о выдвижении 1-й гренадерской дивизии под командованием генерал-лейтенанта П. Н. Чоглокова, одна бригада которой отправилась на подкрепление непосредственно принцу Вюртембергскому. В результате силы последнего смогли в 19 ч отбить у французов селение Пти-Мениль и впоследствии успешно преследовать неприятеля.
У Ла-Ротьера наступление союзников началось около 13 ч дня. После ожесточённой стычки союзные войска в районе 15 ч пошли на штурм. В итоге, после кровопролитного сражения (из-за шедшего весь день снега порох отсырел, поэтому бой вёлся врукопашную), к 19 ч союзникам удалось выбить неприятеля из селения. Видя опасность на своей центральной позиции, Наполеон I ввёл в бой за Ла-Ротьер Молодую гвардию под командованием маршала князя М. Нея. Тому удалось выбить противника из деревни. В свою очередь Блюхер ввёл в бой за Ла-Ротьер 2-ю гренадерскую дивизию генерал-лейтенанта И. Ф. Паскевича и австрийскую бригаду Гриммера, которые к 20 ч вновь выбили Молодую гвардию из деревни. Потеряв надежду удержать Ла-Ротьер, Наполеон приказал артиллерийским огнём разрушить селение. Пожар Ла-Ротьера стал одной из причин, по которой союзные войска не смогли организовать эффективное преследование французских войск, получивших от Наполеона приказ отходить к Бриенн-ле-Шато (ныне коммуна департамента Об, Франция).
Итоги
В сражение при Ла-Ротьере союзные войска потеряли 6–8 тыс. человек, но сумели выбить французов практически со всех занятых ими позиций. Французы потеряли убитыми одного генерала и 16 офицеров, а также 3,6 тыс. солдат, ещё 2,4 тыс. попали в плен.
Сражение при Ла-Ротьере можно считать победой союзников. Армии Наполеона I был нанесён довольно серьёзный удар, и, что важнее, эта победа была одержана лично над французским правителем, а не над его маршалами. Несмотря на все попытки императора французов представить неудачу под Ла-Ротьером как мелкое арьергардное дело, психологический эффект от поражения был велик – после сражения из французской армии бежали 20 тыс. дезертиров. Моральный дух солдат французской армии был сломлен. «Неприятель потерял дух, солдаты в ретирадах ломали ружья, провианту не имели четыре дня», доносили разведчики русской армии (Российский государственный военно-исторический архив. Ф. ВУА. Д. 4120. Ч. 1. Л. 252).