Бриенское сражение 1814
Брие́нское сраже́ние 1814, сражение у г. Бриен-ле-Шато (ныне коммуна департамента Об, Франция) 29 января в ходе заграничных походов российской армии 1813–1814 гг. между русско-прусской Силезской армией под командованием генерал-фельдмаршала Г. Л. фон Блюхера и французскими войсками под командованием императора Наполеона I.
Силы и планы сторон
С самого начала кампании 1814 г. во Франции император Наполеон I был вынужден сражаться на несколько фронтов против трёх армий 6-й антифранцузской коалиции: Главной (Богемской; командующий – фельдмаршал князь К. Ф. цу Шварценберг), Силезской (командующий – генерал-фельдмаршал Г. Л. фон Блюхер) и Северной (командующий – наследный принц Швеции Карл Юхан). Основной задачей Наполеона было не дать союзникам соединить все силы. Прибыв из Парижа к армии 25 января 1814 г. и собрав в окрестностях г. Шалон-сюр-Марн (ныне департамента Марна, Франция) до 33 тыс. человек при 130 орудиях, французский император решил нанести первый удар по Силезской армии, двигавшейся в сторону Парижа и сильно растянувшей свои построения.
28 января Блюхер, занявший прусскими и российскими войсками Бриен, получил известие, что Наполеон I намерен лично атаковать его армию. Командующий союзными силами отдал приказ сконцентрировать войска у города, чтобы затем осуществить прорыв для соединения с силами Главной (Богемской) армии. В общей сложности у Блюхера в окрестностях Бриена было около 12 тыс. человек из его Силезской армии (28 тыс. человек).
Ход сражения
В 8 ч утра началось наступление французской армии. К полудню французским войскам удалось несколько потеснить части Блюхера, отодвинув их непосредственно к городским укреплениям. В 15 ч Наполеон I отдал приказ начать штурм Бриена, но атака войск дивизионного генерала графа Г. Ф. Дюэма была отбита. Второй приступ на позиции Блюхера было поручено осуществить маршалу князю М. Нею. Его солдатам удалось ворваться в Бриен, захватить несколько орудий 15-й батарейной роты и даже атаковать штаб генерала от инфантерии барона Ф. В. Остен-Сакена. Однако своевременно открытый артиллерийский огонь заставил французов бросить захваченные орудия и с потерями отступить.
Одновременно с массированным артиллерийским огнём на позиции французов начали наступление кавалерия и казаки генерал-лейтенанта графа П. П. Палена. В результате их мощного натиска в рядах французских батальонов, выстраивавшихся для атаки, произошла суматоха, солдатам Палена даже удалось захватить одну неприятельскую батарею. Непосредственной опасности в эту минуту подвергся и сам Наполеон I: прорвавшийся к его свите казачий разъезд вынудил императора лично обнажить шпагу, чтобы отразить казацкую пику. Французского главнокомандующего спасли вовремя подоспевшие полковник Г. Гурго, застреливший казака, который атаковал императора [в награду Наполеон I подарил Гурго шпагу, с которой был в бою при Лоди (1796)], и дивизионный генерал барон Ж.-Б. Ж. Корбино. Появившиеся в скором времени эскортные гвардейские эскадроны отбросили казаков, но в общем артиллерийский обстрел и кавалерийская атака на продолжительное время сковали действия французской армии.
Около 20 ч французы начали новую атаку, ей командовал маршал герцог К.-В. Перрен. Одновременно с фронтальной атакой он приказал обойти левое крыло армии Блюхера, проникнув в город с тыла (через сад и парк Бриенского замка). Французским войскам удалось овладеть замком и городом. Блюхер, желая восстановить положение, отдал приказ начать одновременное наступление и на замок, и на город. Весь вечер вплоть до полуночи в городе шли тяжёлые уличные бои, но в конце концов союзники сумели выбить оттуда французов. Однако освободить замок от неприятеля так и не удалось.
После полуночи стрельба затихла. Части генерала Остен-Сакена контролировали Бриен до 4 ч по полуночи 30 января, позволив армейскому артиллерийскому парку соединиться с главными силами. После этого российская пехота оставила город и отступила по дороге к Трану.
Итоги
Потери французов составили по разным оценкам от 3 тыс. до 4 тыс. человек (из 24 тыс., непосредственно участвовавших в сражении). Силезская армия потеряла не менее 3 тыс. человек (из 28 тыс.). Результаты сражения нельзя признать однозначными. С одной стороны, французам удалось отбросить войска Блюхера, занять Бриенский замок и сам город. Важен был и эмоциональный эффект от сражения: Наполеон I лично командовал войсками и одержал первую победу над врагом, вторгшимся на французскую землю. Сам император признавал, что победа не вполне убедительна: «Если бы у меня были опытные войска, можно было бы достичь большего» (Napoléon I Bonaparte. Correspondance de Napoléon I. Vol. 27. Paris, 1868. P. 88). С другой стороны, Блюхеру удалось стянуть у Бриена все свои силы и отступить в относительном порядке, не допустив разгрома собственной армии.