Кухонный комбайн
Ку́хонный комба́йн электрический, бытовая многофункциональная машина для автоматизации механических кулинарных операций (измельчения, смешивания, взбивания и др.). Конструктивно кухонный комбайн, как правило, представляет собой массивную подставку, на которую установлены одна или несколько чаш (с крышкой и/или сменными насадками), приводящихся в движение электрическим двигателем. Функциональные возможности кухонного комбайна определяют насадки. Обычно кухонный комбайн имеет следующий набор насадок: нож для измельчения и рубки продуктов; дисковый нож для нарезки продуктов ломтиками или шинкования; тёрка; соковыжималка для цитрусовых; насадки для взбивания теста; диск-эмульгатор для смешивания соусов, жидкого теста, яичных белков; пресс-насадка для приготовления пюре и фруктовой массы и др. Некоторые модели кухонных комбайнов комплектуются съёмными устройствами-насадками, например мельницей для круп, мясорубкой, мороженицей, блендером для смешивания жидкостей. Кухонные комбайны выпускаются мощностью от 220 до 1200 Вт и более; могут иметь более 4 скоростей вращения (от 15 до 12 000 об/мин). Высокие скорости предназначены, например, для измельчения фруктов и овощей, низкие – для взбивания майонеза и соусов.