Кругосветка чемпиона А. А. Алехина
Кругосветка чемпиона А. А. Алехина. Начиная с первого чемпиона мира по шахматам В. Стейница каждый последующий был активным популяризатором шахмат. Чемпионы мира совершали многочисленные гастроли по континентам, странам и городам с сеансами одновременной игры, читали лекции, выступали в местной прессе, общались с любителями шахмат. Четвёртый чемпион мира А. А. Алехин при этом первым из них совершил почти кругосветное путешествие. Он тщательно спланировал маршрут ещё в январе 1932 г., о чём сообщил в Париже Л. Д. Кандаурову, основателю масонской ложи «Астрея», выразив готовность выполнить какие-либо поручения (Алехин состоял в ней около 10 лет, с 24 мая 1928 по 12 июня 1937). Ю. Н. Шабуров, автор монографии «Алехин», опубликовал два письма Надежды Семёновны Васильевой (на тот момент жены Алехина) руководителям ложи, упомянув, что ко второму из них был приложен «План-маршрут поездки Алехина вокруг света» (Шабуров Ю. Н. Алехин. Москва, 2001. С. 148–149). Внимательно изучив его маршрут, руководители решили не утруждать чемпиона мира никакими поручениями.
Вскоре после уверенной победы в открытом чемпионате Швейцарии (Берн) в июне 1932 г. Алехин 3 августа 1932 г. отправился в запланированную кругосветку, которая продлилась до начала мая 1933 г. Она началась с победы на турнире в калифорнийской Пасадене (где чемпион мира познакомился с богатой вдовой британского капитана и чайного плантатора Грейс Висхар, которая в марте 1934 стала его новой супругой) и закончилась в итальянской Генуе. Он посетил Мексику, Кубу, Японию, Китай, Гонконг, Филиппины, Сингапур, Новую Зеландию, Цейлон, Египет, Палестину, а также Гавайские о-ва, Суматру и Яву. Алехин давал сеанс звёздам Голливуда (среди соперников был известный американский актёр Дуглас Фэрбенкс-младший), восхищался красотой Гаваны, открывал футбольный матч в Шанхае. За заманчивыми экзотическими названиями были многочасовые переезды, бессонные ночи, непривычный климат, накапливающаяся усталость. Позднее в интервью мастеру и шахматному литератору Е. А. Зноско-Боровскому он рассказывал: «Сеансы были трудные, со многими партиями, и много вслепую. Даже в Генуе, в самом конце турне, когда я его уже фактически оборвал, я сыграл 56 партий, из которых проиграл только 3 при 4 ничьих. Так что, как видите, с этой стороны всё благополучно. Но в Голландской Индии было страшно жарко. Я оставался там три недели и дал 12 сеансов. Огромные переезды в душных, грязных поездах. И вот от этого, а не от игры, я устал. Хуже того, я узнал нечто, что никогда прежде не испытывал. Я совершенно перестал спать. Ява и Суматра довели меня до такого состояния, что осмотревший меня доктор потребовал, чтобы я прервал турне и прежде всего отдохнул. Я так и поступил, и хотя останавливался в Коломбо, Бомбее, Египте, но уже как турист, нигде не играя, и так вернулся во Францию, куда прибыл, через Геную и Марсель, 10 мая» (Воронков С. Б. Русский сфинкс. Москва, 2021. С. 522).
В этом путешествии, которое Алехин совершал на пароходе «Президент Гарфилд» в компании со своим любимым сиамским котом по кличке Чесс (от англ. chess – шахматы), чемпион мира старался не упустить из виду всё самое интересное и необычное. Начал изучать китайские (сянци) и японские (сёги) шахматы и вернулся домой с целой библиотекой, посвящённой этим играм. Задался целью изобрести новый вариант шахмат, о чём сообщил журналистам в Шанхае: «В настоящее время король шахматного поля занят идеей объединения и слияния европейских шахмат с шахматами восточными. Это необходимо для того, чтобы создать одну общую, единую шахматную систему во всём цивилизованном мире. С этой целью гениальный шахматист и совершает свою поездку по Дальнему Востоку, чтобы собрать и систематизировать материалы и литературу о восточных шахматах и потом выработать общемировую систему игры» (Гун-Бао. 1933. 12 февраля. С. 8).
На Бали Алехин приобрёл национальный костюм, а когда надел его на пароходе во время устроенного карнавала, получил первый приз.
Всего во время путешествия он сыграл 1320 партий и выиграл 1161 из них (91,52 %).