Кидо Коити
Ки́до Ко́ити (木戸幸一) (18.07.1889, Токио – 6.04.1977, там же), японский государственный деятель. Из семьи аристократов (маркиз), внук Кидо Такаёси. Окончил Школу пэров Гакусюин и Киотский университет (1915). Наследственный член палаты пэров (1917–1945). Служил в Министерстве сельского хозяйства и торговли, многолетний секретарь лорда-хранителя печати Макино Нобуаки. Вместе со своим другом Коноэ Фумимаро в 1930-х гг. разрабатывал планы внутриполитических реформ авторитарного типа, которые легли в основу созданной в 1940 г. «новой [политической] структуры» (синтайсэй, 新体制) и Ассоциации помощи трону (тайсэй ёкусанкай, 大政翼賛会), включившей «самораспустившиеся» партии, общественные организации и профсоюзы.
Министр просвещения (22 октября 1937 – 26 мая 1938) и министр здравоохранения и социального обеспечения (11 января 1938 – 5 января 1939) в кабинете Коноэ Фумимаро, министр внутренних дел в кабинете Хиранумы Киитиро (5 января – 30 августа 1939). В качестве лорда-хранителя печати (1 июня 1940 – 24 ноября 1945, должность официально упразднена) был ближайшим политическим советником и доверенным лицом императора Хирохито (Сёва). Один из самых влиятельных людей Японии, руководил совещаниями «старших советников» (дзюсин; бывших премьер-министров), рекомендовавших императору кандидатуру нового главы правительства, и Императорскими конференциями по важнейшим политическим и военным вопросам, решение которых представлялось на утверждение императора. В сентябре 1945 г. считался потенциальным кандидатом в премьер-министры.
В декабре 1945 г. арестован, предан суду Международного военного трибунала для Дальнего Востока как «военный преступник категории А» (главной). Передал трибуналу свои дневники, содержащие много ценной фактической информации, но не раскрывающие механизмы принятия решений, к которым был причастен. На Токийском процессе приговорён к пожизненному заключению. Находясь в тюрьме, продолжал через третьих лиц давать императору советы по политическим вопросам (например, рекомендовал ему отречься от престола по окончании Сан-Францисской мирной конференции). В 1955 г. досрочно освобождён по состоянию здоровья. В политической жизни участия не принимал, общался с учёными-историками.