«Киараз»
«Киара́з» (абх. «Анхаю киараз», буквально – крестьянское объединение), военизированное крестьянское объединение в Абхазии. Организовано в конце 1917 г. по инициативе одного из лидеров абхазских большевиков, Н. А. Лакоба, и под его руководством.
Предыстория создания
Прототипом этого объединения стала одноимённая форма трудовой организации абхазского крестьянства. Крестьяне отдельного посёлка (ацута) выходили на совместные полевые работы, в первую очередь на прополку и уборку кукурузы.
Предпосылками для создания объединения «Киараз» стали события конца 1916 – начала 1917 гг. в Гудауте – центре Гудаутского участка Сухумского округа. В 1916 г. Лакоба создал в Гудауте ячейку большевистской партии для работы среди крестьянства. В апреле 1917 г. в селе Лыхны прошёл всенародный сход по выборам в участковые органы власти. На этом сходе председателем Комитета общественной безопасности Гудаутского участка был избран большевик Д. К. Кобахия, а комиссаром (начальником участкового управления милиции) – Н. А. Лакоба.
В ноябре 1917 г. в г. Сухум по инициативе активистов меньшевистской партии был созван 1-й окружной отдельный съезд. В ходе съезда руководители абхазских большевиков Н. А. Лакоба и Е. А. Эшба требовали создать Совет рабочих и крестьянских депутатов и передать ему всю полноту власти, однако это попытка установления советской власти не увенчалась успехом.
Формирование «Киараза» в конце 1917 – начале 1918 гг.
С конца 1917 г. абхазские большевики начали активно сводить разрозненные отряды крестьянского ополчения в централизованное объединение «Киараз». Центром формирования отрядов стали сёла Бзыбской Абхазии (в основном Гудаутского и Гагринского участков). «Киараз» выступал также и в качестве оборонительного союза абхазских крестьян: его участники выставляли оборонительные дозоры и пикеты.
Вначале в отряды «Киараза» вступали представители беднейших слоёв абхазского крестьянства, но с конца 1917 – начала 1918 гг. его ряды стали пополняться представителями среднего и зажиточного крестьянства. Для создания атмосферы единства внутри «Киараза» большевистские руководители использовали традиционные абхазские обычаи. В частности, в конце 1917 г. члены «Киараза» по инициативе Лакобы принесли клятву на традиционном абхазском святилище Дыдрыпш-ныха в селе Ачандара Гудаутского участка (ныне Гудаутского района, Республика Абхазия).
В конце 1917 – начале 1918 гг. отмечены первые попытки вмешательства «Киараза» в социальные отношения в абхазских сёлах. Так, в селе Звандрипш Гудаутского участка (ныне Звандрыпщ Гудаутского района) члены местной дружины организовали земельную тройку, которая стала осуществлять распределение помещичьей земли.
В начале 1918 г., после требования Абхазского народного совета (АНС) сдать оружие и обмундирование, под воздействием пропаганды большевиков в «Киараз» перешли многие бойцы т. н. Абхазской сотни, сформированной в начале Первой мировой войны 1914–1918 гг. и входившей в состав 4-й сотни Черкесского полка Кавказской туземной конной дивизии («Дикой дивизии»).
Кроме того, к «Киаразу» стали присоединиться бойцы других национальностей, среди которых следует особо выделить представителей лазов, которые сформировали в его составе Лазский партизанский отряд во главе с Р. Бибин-оглы. Отряд включал лазов из числа сезонных рабочих на табачных плантациях и рыбаков. Центром концентрации лазских рабочих и рыбаков стало село Отхара Гудаутского участка (ныне Гудаутского района), где располагалось имение князя С. М. Шервашидзе (Чачбы). Лазские партизаны перебрасывали оружие и боеприпасы для бойцов «Киараза» в сёлах Гудаутского участка Мгудзырхва (ныне Мгудзырхуа Гудаутского района) и Бамбора (ныне Бамбоура, в черте села Лыхны).
«Киараз» установил контакты с Сочинским красногвардейским отрядом во главе с Н. П. Поярко и Армавирской армянской дружиной, которая стремилась пробраться в Армению для борьбы за советскую власть. Также к «Киаразу» присоединились партизаны села Анухва-Армянская Гудаутского участка (ныне село Анхуа Гудаутского района) во главе с Т. Топчяном.
К началу весны 1918 г. «Киараз» насчитывал свыше 1 тыс. человек, были сформированы ударный конный отряд численностью 100 человек во главе с В. Д. Лакобой и артиллерийский отряд во главе с К. Д. Инал-Ипа, располагавший несколькими орудиями и пулемётами.
Деятельность в 1918–1921 гг.
В конце февраля – начале марта 1918 г. большевики вели активную подготовку к вооружённому восстанию против власти АНС и меньшевиков. Группа большевиков во главе с Е. А. Эшбой сумела провезти из Батума (ныне Батуми, Грузия) в Гудауту значительную партию оружия, которой вооружили «киаразовцев».
17–22 марта 1918 г. по инициативе меньшевиков в Сухуме прошёл 2-й крестьянский съезд, на котором меньшевики отвергли требования большевиков по установлению советской власти. Одновременно в Гагре власть перешла к созданному большевиками Совету рабочих и крестьянских депутатов. В середине марта в Гудауте был образован Исполнительный комитет объединённых Советов рабочих и крестьянских депутатов Гудаутского участка, председателем которого был избран Н. А. Лакоба. Комиссаром милиции Гудаутского участка стал один из руководителей «Киараза» – И. Д. Вардания.
В марте отряды «Киараза» окружили Новый Афон, в боях за который отличился Лазский партизанский отряд. 8 апреля в Сухуме была провозглашена советская власть. Временным верховным органом советской власти в Абхазии стал Сухумский окружной военно-революционный комитет (ВРК), председателем которого был избран Е. А. Эшба, а его заместителями – Н. А. Лакоба и Г. А. Атарбеков. Указом ВРК была создана постоянно действующая Красная гвардия, ядром которой стал «Киараз».
В мае – июне в Абхазию вошли части Красной гвардии грузинских меньшевиков во главе с командующим Национальной (Красной) гвардии Грузии В. К. Джугели. 17 мая пала советская власть в Сухуме – «Киараз» был вынужден оставить Новый Афон и Гудауту. Штаб ВРК был перенесён в Гагру. В ходе предпринятого в июне – июле контрнаступления большевистские силы вновь потерпели поражение. «Киараз» перешёл на нелегальное положение.
В июле, в ходе противостояния между АНС и правительством Грузинской демократической республики (ГДР), оккупировавшим Абхазию, в переговоры с «Киаразом» вступила группа членов АНС во главе с князем Г. Д. Тумановым, стремившаяся привлечь «киаразовцев» на свою сторону и легализовать их. По планам АНС «Киараз» предполагалось переименовать в «Абхазскую бригаду». Согласно подготовленному в результате переговоров документу – «Декларации и Конституции» «Киараза», «киаразовцы» должны были признать в качестве высшего органа власти АНС, а им самим в АНС выделялись 2 места. Данный документ намеревались принять на объединённом собрании членов «Киараза» Гудаутского и Гагрского участка. Его проект, датированный 12 августа, подписали влиятельные «киаразовцы» и большевистские активисты В. А. Агрба и М. Г. Гобечия. Руководство абхазских большевиков пыталось через переговоры с АНС и легализацию «Киараза» заложить подпольные ячейки своей партии. Однако в результате переговоров выявились противоречия между АНС и большевистским ядром «Киараза», в результате легализация «Киараза» не осуществилась.
В конце лета 1918 г. большевистские силы окончательно потерпели поражение в Бзыбской Абхазии. В Самурзаканском участке советская власть существовала до осени 1918 г. Силы грузинских меньшевиков (в первую очередь части Красной гвардии В. К. Джугели) сумели не только вытеснить большевистские части за границы Абхазии, но и заняли Сочи и Туапсе. В результате часть «киаразовцев» во главе с Н. А. Лакобой с боями прорвалась через занятую белоказачьими формированиями Кубань и вышла через линию станица Белореченская – Майкоп к станице Невыномысской. Эта часть «киаразовцев» сформировала Абхазскую красную сотню в составе Белореченского полка Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
Оставшаяся в Абхазии часть «киаразовцев» во главе с некоторыми руководящими работниками (И. Д. Вардания, В. А. Агрбой, М. Г. Гобечия и др.) стали формировать базу для партизанской борьбы в тылу.
В 1919–1920 гг. члены «Киараза» активно участвовали в подпольном и партизанском движении на территории Абхазии, в частности они способствовали организации бойкота выборов в Учредительное собрание Грузии.
Одним из условий мирного договора между ГДР и РСФСР от 7 мая 1920 г. стала легализация коммунистических организаций в Грузии. В результате многие лидеры как грузинских, так и абхазских большевиков были освобождены из тюрем, и в их числе один из лидеров «Киараза» – В. А. Агрба. Летом 1920 г. в Гудаутском уезде большевистский актив во главе с В. А. Агрбой вёл подготовку к вооружённому восстанию, сформировав 14 боевых отрядов численностью 560 человек. В доме Агрбы в селе Мгудзырхва Гудаутского уезда был создан штаб «киаразовских» сил. Основные силы «киаразовцев» были расположены в крупных сёлах Гудаутского уезда: Лыхны, Дурипш, Анухва-Армянская, Аацы, Абгархук, Джирхва (ныне Джырхуа), Калдахвара (ныне Калдахуара), Отхара (ныне все – Гудаутского района). Осуществить план восстания не удалось в результате ареста ряда руководителей «Киараза», в том числе и В. А. Агрбы.
Небольшая группа «киаразовцев» во главе с М. А. Лакобой и К. Д. Инал-Ипа действовала в 1919–1920 гг. в Батуме. Эта группа осуществила несколько террористических актов против представителей британской оккупационной администрации и представителей российских белых войск. В частности, 13 мая 1920 г. был ликвидирован проживавший в Батуме бывший главноначальствующий Терско-Дагестанского края – генерал-лейтенант В. П. Ляхов.
В феврале – марте 1921 г. «Киараз» принял активное участие в советизации Абхазии и Грузии. «Киаразовцы» совместно с сочинскими и туапсинскими красноармейцами участвовали в боях на реке Псоу, за освобождение Гагры. 26 февраля соединённые части РККА и «Киараза» заняли Гудауту, 4 марта был освобождён Сухум, 6 марта взята Очамчыра, а 8 марта – Гал.
После завершения советизации Абхазии «Киараз» был распущен, его активисты приняли активное участие в советском строительстве, в том числе в формировании партийных, хозяйственных и правоохранительных структур.