Хунцзэху
Хунцзэху́ (洪澤湖, Hungze Hu), озеро (водохранилище) в Восточной Азии, в Китае. Расположено на востоке страны, на Великой Китайской равнине (примерно в 100 км от Жёлтого моря), на высоте 15,5 м. Озеро Хунцзэху (зарубежная Азия). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г.Площадь 2096 км2 (четвёртое по величине пресноводное озеро в Китае), длина (с севера на юг) 60 км, ширина 58 км, средняя глубина 3,5 м, максимальная –5,5 м, объём 6,34 км3. Основные притоки – реки Хуайхэ, Суйхэ, Бяньхэ, Аньхэ. Сток по реке Хуайхэ и через систему Великого канала в реку Янцзы. Соединено оросительным каналом с Жёлтым морем. Уровень воды в водоёме и сток из него зарегулированы плотинами. Окружено пологими берегами, покрытыми рисовыми полями и болотами; дно плоское. Образовалось в болотах аллювиальной долины реки Хуайхэ в 12 в. в результате строительства дамбы на Великом канале, изменившей направление течения реки в сторону Хунцзэху.
Озеро пресноводное, эвтрофное. Водородный показатель рН 8,4. Содержание общего фосфора 0,11 мг/л, общего азота 1,78 мг/л, хлорофилла а 13,1 мкг/л. Высокие концентрации биогенных веществ превышают способность озера к самоочищению и усиливают эвтрофирование водоёма. Богато биологическими ресурсами. Среди водной растительности распространены лотос, камыш, водяной каштан и др. В водах обитают множество рыб (сельдь, карп, лещ, карась, толстолобик и др.), креветки, черепахи, улитки, представляющие промысловый интерес.
Территория водосборного бассейна плотно заселена и испытывает большую антропогенную нагрузку. Воды озера используются для водоснабжения, ирригации; развиты судоходство и рыболовство. На берегах расположены городские округа Хуайань и Суцянь.