«Ходынка»
«Ходы́нка» (Ходынская катастрофа), массовая гибель людей 18(30) мая 1896 г. на Ходынском поле близ Москвы (ныне в черте города) при раздаче подарков по случаю коронации императора Николая II.
Народные гуляния были назначены на утро 18(30) мая, однако люди со всей Москвы и окрестностей, привлечённые слухами о раздаче подарков, стали прибывать на Ходынское поле заранее. Уже к ночи на 18(30) мая около 500 тыс. человек сконцентрировались на небольшом участке между Санкт-Петербургским шоссе, рекой Москва, военным лагерем и 150 «проходными буфетами», возведёнными для раздачи подарков (было подготовлено 400 тыс. наборов: эмалированная кружка с вензелями, ситцевый платок, колбаса, пряник, сласти, булка).
К утру 18(30) мая над тесно стоявшими людьми из-за жары и испарений образовался густой пар, многие умерли от асфиксии, а с началом раздачи подарков началась давка. В результате погибли 1389 человек, пострадали около 1300 человек. Несмотря на произошедшее, Николай II, следуя ранее составленной программе коронационных торжеств, не отменил празднование в Кремле и посетил на короткое время бал во французском посольстве, организованный вечером в день трагедии послом Франции в России маркизом Г.-Л. Ланн Монтебелло.
19(31) мая по повелению императора погибших поминали на ектении и литии во время обедни, проводившейся в его присутствии в церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Сенях в Теремном дворце Кремля. Тогда же Николай II повелел выделить по 1 тыс. руб. семьям пострадавших, а позднее посетил больницы с ранеными.
Особая следственная комиссия (председатель – граф К. И. фон дер Пален) на основании данных судебного следователя П. Ф. Кейзера вину за катастрофу возложила на исправлявшего должность московского обер-полицеймейстера полковника А. А. Власовского [18(30) июля 1896 отправлен в отставку]. Причинами трагедии Николай II объявил отсутствие должных мер со стороны московских властей «для направления массы народа» и межведомственное соперничество между московской полицией и Министерством императорского двора и уделов, которое занималось организацией торжеств. В ноябре 1896 г. по инициативе московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны открыто Московское городское убежище для ходынских сирот. В память о погибших на Ходынском поле построен храм («на крови») во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» (1907–1909, архитектор В. Д. Адамович).
Впоследствии события на Ходынском поле использовались оппозиционными и революционными силами в политической борьбе для дискредитации царской власти.