Кенесары Касымов
Касы́мов Кенесары́ (Кенесары хан; 1802–1847), казахский султан, хан Среднего жуза (с 1841). Из династии Чингисидов. Младший сын хана Касима (Касыма), внук хана Аблая. В 1824 г. старший брат Кенесары Саржан и его отец, добиваясь восстановления института ханской власти в Среднем жузе, упразднённой в результате принятия «Устава о сибирских киргизах» (1822), начали набеги на русские поселения и торговые караваны, а также на не желавшие им подчиняться казахские аулы. В знак протеста против действий российских властей Касымовы с подвластными им родами откочевали в пределы Кокандского ханства. В 1837 г. они вернулись на свои старые кочёвки в Среднем жузе в пределах гор Улу-Тау, Кши-Тау (Куштау), у рек Джиланчик, Киинды (Каинды), Тургай.
В ноябре 1837 г. Кенесары совершил первое нападение на отряд русских казаков из гарнизона Актауского укрепления, сопровождавших торговый караван, вышедший из г. Петропавловск. В мае 1838 г. Кенесары атаковал Акмолинский приказ и сжёг его, однако под натиском российских войск Кенесары со своими сторонниками откочевал в пределы Младшего жуза, в район реки Тургай. К весне 1839 г. Кенесары контролировал торговые пути в Казахской степи, идущие от Сибирской линии и г. Троицк Оренбургской губернии до Ташкента – одного из важнейших центров Кокандского ханства, что позволяло ему взимать с проходящих караванов пошлины. Российские власти направили против Кенесары войска и вынудили его отступить в пустыню Каракумы, где часть поддерживавших его казахских родов из-за нехватки пастбищ для скота отложились от него. Под началом Кенесары осталось не более тысячи приверженцев. Регулярные военные экспедиции российских войск против Кенесары привели к его откочёвке летом 1840 г. в Кокандское ханство, где после неудачных попыток добиться поддержки от хана Мухаммада-Али (Мадали), он был заключён в тюрьму наместником Ташкента. Год Кенесары провёл в заключении, его отец Касым и братья Саржан и Исенгельды (Есенгельды) были убиты кокандцами. Был освобождён после вмешательства хана Мухаммада-Али и с почётом отправлен в Южный Казахстан. Вернувшись вскоре в Кокандское ханство, расправился с убийцами своих близких.
После гибели отца и старших братьев как представитель высшего казахского сословия султанов («торе», «ак-сюйек» – белая кость) претендовал на титул хана. В 1841 г. на курултае части казахской родоплеменной знати – султанов и биев Среднего и Младшего жузов, провозглашён ханом. Он восстановил суд биев в подвластных ему казахских кочевьях. В области налогообложения вводил нормы мусульманского права среди казахов: для кочевников – закят, для оседлых земледельцев – ушур; также были введены особый налог с каждого аула и многочисленные сборы в виде подарков и подношений. Уполномоченные хана – есаулы и сборщики налогов – контролировали сбор налогов. Налоговая политика Кенесары вызвала ряд восстаний против его власти. В 1844 г. восстал род Жаппас: в низовьях реки Сырдарьи восставшие напали на стоянку брата Кенесары Наурызбая, убив 95 есаулов. В ответ Кенесары разгромил сотни мятежных аулов. В результате этих событий многие аулы разных казахских родов и племён Среднего жуза отложились от Кенесары и перешли под защиту гарнизонов российских укреплений Сибирской линии. Тогда же отряд российских войск под командованием чиновника по особым поручениям, губернского секретаря А. Сотникова разорил родовой аул Кенесары и похитил его жену Кунимджан-ханым. В ответ Кенесары разгромил российское Екатерининское укрепление между Троицком и Орском, взяв в плен многих его жителей, которых он обменял на «свою любимую ханшу» (Кенесарин А. Султаны Кенисара и Садык. Ташкент, 1889. С. 11), отправив с этой целью посольство к оренбургскому генерал-губернатору В. А. Обручеву.
Не добившись признания ханом со стороны российских властей, Кенесары прекратил торговые связи с Россией и возобновил набеги на Сибирскую линию. Тактика набегов отрядов Кенесары изматывала российские войска и, не добившись в течение семи лет ощутимых успехов, российские власти пошли на переговоры с мятежным ханом. В 1845 г. в ставку Кенесары были направлены посольства, целью которых было привлечь Кенесары на российскую службу. Посольства не имели успеха, Кенесары не захотел даже принять послов. При этом он ознакомился с привезёнными для него письмами, содержание которых его не удовлетворило, поскольку в них не предполагалось решения вопроса о признании его ханского титула и возвращении ему наследственных кочевий. Кенесары отказался от предложения принести присягу на верность императору Николаю I. Одновременно Кенесары установил тесные отношения с Бухарским эмиратом и Хивинским ханством.
После отказа Кенесары от принятия российского подданства император Николай I предписал действовать против мятежного хана, «не прибегая к оружию», но возвести два укрепления на Иргизе и Тургае и в случае «упорства мятежника» или «появления возмутителей… отбросить аулы их в места бесплодные, выждать, чтобы бескормица и лишения заставили их искать лучших кочевий, а при их приближении нагрянуть на непокорные аулы и нанести им совершенное поражение» (цит. по: Стеблин-Каменская. 1942. С. 253). В июне 1845 г. в Казахскую степь были отправлены воинские строительные команды для создания укреплений в центре кочевий Кенесары. Охрана коммуникаций осуществлялась дружинами казахских султанов, служивших русским властям. В июле были заложены укрепления на реках Иргиз и Тургай, названные Уральским (с 1868 город Иргиз, ныне село в Актюбинской области Казахстана) и Оренбургским (ныне город Тургай в Костанайской области Казахстана). Так, российские войска поставили под угрозу кочевья Кенесары, который был вынужден обратиться к хивинскому хану Мухаммаду Рахим-хану II с просьбой о предоставлении ему удобных мест для кочевания. Однако хивинский хан потребовал от Кенесары принятия хивинского подданства, что было для него неприемлемо. Осенью 1845 г. отряды Кенесары под натиском войск казахских султанов, перешедших на российскую службу, откочевали из Тургайских степей на юг в район рек Сарысу и Чу. Кенесары обращался с воззваниями и посылал лазутчиков к казахским племенам и родам Среднего и Младшего жузов, чтобы они присоединились к нему, за что обещал им земли Кокандского ханства, с которым вступил в войну. Кенесары захватил три кокандские крепости на реке Сырдарья: Джулек, Яны-Курган и Турсунбай и осадил Ак-Мечеть, но был вынужден отступить из-за вспышки холеры и уйти к Сарысу.
С 1846 г. Кенесары обосновался на труднодоступном п-ове Камал в устье реки Или, откуда нападал на подданных России – казахов Старшего жуза и киргизов. Принятие казахами Старшего жуза в июне 1846 г. российского подданства сильно ослабило позиции Кенесары в Семиречье – Юго-Восточном Казахстане, т. к. присягнувшие на верность России султаны и бии Старшего жуза клятвенно обещали «мятежного султана Кенесары Касымова и его приверженцев… считать врагом… не иметь с ним никаких сношений» (Архив внешней политики России. Главный архив. 1–7, д. 2. С. 2330–2333).
В начале 1847 г. Кенесары откочевал в пределы Старшего жуза, а затем весной вторгся в кочевья киргизов Прииссыккулья, но был ими разбит и ушёл в Каратау. Затем он откочевал в земли киргизов, где в одном из сражений с ними попал в плен и был подвергнут мучительной казни (по преданию, заживо сварен в котле с кипятком).
От двух жен имел 8 сыновей, двое из них – Садык и Ахмет продолжили дело отца и воевали против российских войск в период их активных военных походов в Центральную Азию в 1850–1873-х гг. В 1874 г. нашли убежище в Афганистане в г. Герате, затем ушли в Восточный Туркестан в г. Кашгар под власть его правителя Якуб-бека и воевали с маньчжуро-китайской империей Цин. После падения государства Якуб-бека вернулись на родину. В 1877 г. подчинились российским властям и были амнистированы. Ахмет написал сочинение о жизни отца и брата Садыка.
Вплоть до настоящего времени на оценку деятельности Кенесары влияют различные факторы политической конъюнктуры. Только с 1917 по 1953 г. эта оценка менялась несколько раз в советской, российской и казахстанской историографии: от «героя» национально-освободительной, антиколониальной борьбы до «реакционера». Деятельность Кенесары Касымова была многогранна, противоречива и неоднозначна. Драматические события в Казахской степи, связанные с личностью Кенесары, нашли отголосок в Западной Европе в романе Жюля Верна «Михаил Строгов» (1876).