Измельчение
Измельче́ние, тонкое дробление твёрдых материалов для получения частиц крупностью от 5 мм до 2–10 мкм. Широко применяется при переработке полезных ископаемых, в металлургии, строительстве, химической, пищевой промышленности и т. п.
При измельчении происходит образование новых поверхностей в результате раздавливания, удара, истирания. При этом основное значение имеет деформация сжатия и сдвига. Под действием внешних сил в твёрдых частицах образуются микротрещины, которые приводят к разрушению частицы; одновременно самые тонкие частицы под действием сил молекулярного сцепления могут укрупняться (слипаться) с образованием агрегатов. Для предотвращения этого явления и ускорения развития микротрещин при измельчении добавляют реагенты, молекулы которых, адсорбируясь на поверхности, препятствуют слипанию частиц и «залечиванию» трещин (эффект Ребиндера).
Для измельчения используют мельницы, в основном барабанные (в зависимости от мелющих тел – шаровые, стержневые, галечные, а также за счёт самоизмельчения), особо тонкого измельчения достигают в вибрационных или струйных мельницах. Для повышения эффективности измельчение ведут в 2–3 стадии, поэтапно выводя из процесса готовый продукт.