История Ярославского комбината технических тканей «Красный перекоп»
История Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп». В 1722 г. по указу Петра I в Ярославле была выделена территория за рекою Которосль для строительства полотняной мануфактуры Ивану (Иоганну) Тамесу (специалист по полотняному производству, перестал заниматься делами в Ярославле в 1725), купцу Максиму Семёновичу Затрапезному, владевшему в Ярославле несколькими домами и лавками, и его сыну Ивану Максимовичу, учившемуся текстильному делу за границей. Позднее им было разрешено нанимать крепостных мастеровых как в России, так и за рубежом, а мануфактура на пять лет освобождалась от пошлин.
Полотняная фабрика была построена к 1731 г.: два промышленных и один жилой комплекс, более 500 человек работников, 172 стана. Первый промышленный комплекс полотняной, шёлковой и суконной мануфактур располагался у ручья, механизмы действовали на тяге ветряных и водяных мельниц. Рядом находились усадебный дом и регулярный парк.
Основной продукцией было бельё, скатерти, полотенца, салфетки. Также производилась дешёвая льняная ткань, которую покупатели называли по фамилии производителей «затрапезом». Встречается мнение, что именно так произошло слово «затрапезный», означающее простую, повседневную одежду.
Сын одного из основателей мануфактуры И. М. Затрапезного – Алексей Затрапезный стал управлять полотняным производством (Ярославской Большой мануфактурой) с 1741 г. Бумажное производство, построенное у реки Которосль (т. н. Малую мануфактуру), наследовал от отца Максима Затрапезного Дмитрий Максимович Затрапезный. В 1764 г. у А. И. Затрапезного мануфактуру купил С. Я. Яковлев (бывший осташковский мещанин, разбогатевший и возведённый в потомственное дворянство), начавший продавать продукцию за границу. В 1802 г. на Ярославской Большой мануфактуре действовали 840 станков, обслуживаемых 3,8 тыс. рабочих.
Мануфактура поставляла свои изделия к Императорскому двору со времён Екатерины II и до середины 19 в. Выработка изделий достигала 0,5–1,1 млн руб. в год.
В середине 19 в. в связи с развитием хлопководства мануфактура стала производить хлопчатобумажные изделия и во 2-й половине 19 в. становится одной из крупнейших в России по числу работников (11,3 тыс. человек), количеству станков и объёму вырабатываемой продукции (850 тыс. пудов пряжи, 500 млн аршин тканей – в целом на 18 млн руб.). По количеству веретён прядильная фабрика занимала второе место в России. Московские купцы И. А. и А. А. Карзинкины с петербургским купцом Г. М. Игумновым выкупили и перестроили фабрику в 1857 г.
В 1858 г. учреждено паевое Товарищество Ярославской Большой мануфактуры (с 1887 – торгово-промышленное товарищество). Строятся новые корпуса на берегу реки Которосль. Старые здания полотняной фабрики, разобранные на кирпичи, использовались для постройки новых, территория бывшего Полотняного двора стала общественным садом, получившим название «Петропавловский двор». Были открыты библиотека, больница, фабричное училище, театр, школа.
Накануне 1917 г. Ярославская Большая мануфактура была самым крупным производством в губернии и одним из высокоприбыльных предприятий России.
В 1918 г. фабрика была национализирована на основании Декрета Совнаркома от 28 июля и переименована в Ярославскую прядильно-ткацкую фабрику Главного управления текстильной промышленности в 1920 г. В 1922 г. снова переименована – в «Красный Перекоп» («Ярославская бумаго-прядильная и ткацкая фабрика "Красный Перекоп"»), в честь победы Красной Армии на Перекопском перешейке в Крыму.
К выпуску технических тканей комбинат приступил в 1943 г., освоив производство бельтинга для транспортёров угольной промышленности, а также корда для автомобильных покрышек. За успехи в годы Великой Отечественной войны и в связи с 225-летием предприятие награждено орденом Ленина (1947) и переименовано в Государственный Всесоюзный ордена Ленина комбинат технических тканей «Красный Перекоп» в 1948 г.
С апреля 1955 г. на комбинате работала ткачихой, а потом освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ будущая первая женщина-космонавт В. В. Терешкова.
С 1962 г. в производстве технических тканей стали применяться синтетические волокна и нити. В 1972 г. за освоение новых видов продукции и в связи с 250-летием комбинат награждён орденом Октябрьской Революции.
Предприятие было акционировано в 1992 г. В годы экономических реформ поставки хлопка из Средней Азии были нарушены, объёмы производства сократились. Руководство акционерного общества взяло под свой контроль большинство акций, выкупило землю под приватизированным предприятием. Сегодня основное производство комбината составляют цех прядения и крутильно-ткацкий цех, обеспечивающие переработку хлопка, выработку пряжи и технических тканей из хлопчатобумажных, синтетических и комбинированных нитей. Выпускаемая комбинатом продукция широко известна в России и зарубежных странах и используется в производстве конвейерных лент, приводных ремней, шахтных вентиляционных труб, прокладочных холстов, текстолита, линолеума, ковровых изделий, тентов, канатов, тросов, шнуров, паропроводных шлангов высокого давления, резинотканевых рукавов, фильтров для химической, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности.