Инвертированные повторы
Инверти́рованные повто́ры, участки молекул нуклеиновых кислот (в основном ДНК), два сегмента которых состоят из одинаковых последовательностей нуклеотидов, ориентированных в противоположных направлениях. Величина инвертированных повторов может варьироваться от пары нуклеотидов до целого гена.
Промежуточная последовательность из n нуклеотидов, разделяющая исходную и обратную последовательности, имеет разную длину, в том числе может отсутствовать (n = 0): 1) исходная последовательность ДНК: 5'---TTACGnnnnnnCGTAA---3'; 2) обратная последовательность ДНК: 3'---AATGCnnnnnnGCATT---5'.
При отсутствии промежуточной последовательности прилежащие друг к другу инвертированные повторы образуют палиндромы: 1) исходная последовательность ДНК: 5'---TTACGCGTAA---3'; 2) обратная последовательность ДНК: 3'---AATGCGCATT---5'.
Инвертированные повторы выполняют функции экзонов, интронов и регуляторных элементов ДНК, центромер и теломер, в других случаях их функции пока не определены. Именно инвертированные повторы определяют границы в транспозонах и указывают участки внутри одной последовательности, которые могут спариваться друг с другом. Это играет важную роль в нестабильности генома и способствуют не только клеточной эволюции и генетическому разнообразию, но и развитию мутаций и заболеваний.