Интроскопия
Интроскопи́я (от лат. intro – внутрь и ...скопия), визуальное наблюдение объектов, явлений и процессов в оптически непрозрачных телах и средах, а также в условиях плохой видимости. Методы и средства интроскопии позволяют обнаруживать и идентифицировать различные отклонения от заданных свойств (параметров) тел, сред, изделий, исследовать явления и процессы, происходящие в полупрозрачных и непрозрачных средах. Некоторые из методов интроскопии (наряду с дефектоскопией) нашли применение при неразрушающем контроле промышленных изделий и материалов. В ряде случаев можно использовать лишь методы интроскопии, например при исследовании объектов под водой, в толще горных пород, в тумане или при сильном снегопаде.
В зависимости от рассматриваемых объектов и цели исследований для визуализации используют различные проникающие излучения и поля:
упругие колебания (на частотах от 10 Гц до 1000 МГц);
электромагнитные колебания (от жёстких гамма-излучений до низкочастотных колебаний);
инфракрасное и рентгеновское излучения;
электрические и гравитационные поля, а также потоки элементарных частиц (нейтронов и др.).
Например, методами интроскопии, основанными на использовании гамма- и рентгеновских излучений, исследуют жидкие и твёрдые объекты любых химических составов, в том числе для обнаружения мелких неоднородностей в непрозрачных телах. Методы инфракрасной интроскопии позволяют с помощью оптических средств формировать невидимые инфракрасные изображения, которые затем преобразуются в видимые. Для исследования непрозрачных материалов (металлов, пластмасс, живой ткани, жидкостей) применяют также методы, основанные на использовании ультразвука (см. Звуковидение). Изучение электронной структуры металлов и проводников осуществляют при непосредственном наблюдении распределения электрических или магнитных полей. Проникающие излучения, создаваемые электромагнитными волнами (радиоволнами) длиной от долей миллиметра до нескольких метров, используют для исследования горных пород и ледников, составления карт радиоизлучений земной поверхности, облачного покрова и др.