Японская порода перепелов
Япо́нская поро́да перепело́в, первая в мире порода перепелов, возникшая в конце 19 в. в Японии путём одомашнивания вида японский перепел (немой перепел; Coturnix japonica). От неё происходят остальные породы перепелов. Перепела японской породы имеют дикий окрас: охристо-буроватый с тёмными и светлыми пестринами, живот, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен. У самок грудь пепельного цвета с тёмными крапинками. При выведении перепелов данной породы главным селекционируемым признаком было увеличение яичной продуктивности относительно диких перепелов. Направление продуктивности – яичное, до возникновения специализированных по мясной продуктивности пород имела двойное, мясо-яичное направление продуктивности. Живая масса самцов – 115–120 г, живая масса самок – 130–140 г. Возраст половой зрелости – 30–40 сут. Яйценоскость за 52 недели продуктивности – 300 яиц. Ввиду некоторых особенностей перепеловодства (например, замкнутый цикл разведения внутри хозяйств) продуктивные качества перепелов, содержащихся в разных хозяйствах, могут в значительной мере различаться. В РФ основную племенную работу с японскими перепелами проводят в ООО «Генофонд» и ООО «Шепиловская птицефабрика».