Gut
Gut (с англ. «Кишечник»), рецензируемое научное медицинское издание по гастроэнтерологии и гепатологии, официальный журнал Британского общества гастроэнтерологов (British Society of Gastroenterology). Выходит с 1960 г. ежемесячно, издаётся BMJ (в 2013 переименовано в BMJ Group).
Gut предоставляет клинически ориентированную информацию во всех областях гастроэнтерологии и гепатологии, включая статьи, описывающие новые механизмы заболеваний и новые стратегии лечения.
Журнал индексируется в базах данных Medline, Science Citation Index, Current Contents /Clinical Medicine, Scopus.
Главный редактор (на 2022) – профессор Эмад эль-Омар, Университет Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия.
По состоянию на 2021 г. журнал входит в верхний квартиль (Q1) по показателю SJR (7,885) по направлению «Медицина. Гастроэнтерология» (Medicine. Gastroenterology).
Индекс Хирша 311.
Импакт-фактор (на 2021) 31, 795.
ISSN 0017-5749 (печатное издание), 1468-3288 (интернет-издание).
Самые цитируемые статьи по версии Google Scholar:
«Глобальные закономерности и тенденции заболеваемости и смертности от колоректального рака» (Global patterns and trends ... 2017);
«Лечение инфекции Helicobacter pylori – Консенсусный отчет Maastricht V/Florence» (Management of Helicobacter pylori infection ... 2017);
«Эпидемиологическая, клинико-вирусологическая характеристика 74 случаев заболевания коронавирусной инфекцией 2019 г. (COVID-19) с желудочно-кишечными симптомами» (Epidemiological, clinical and virological characteristics ... 2020).