Групповой статус
Группово́й ста́тус (англ. group status), составляющая групповой структуры, под которой понимается степень престижности занимаемой позиции тем или другим членом группы. Даёт человеку уважение со стороны других членов группы и тесно связан с властью (Андреева. 2002; Бэрон. 2003; Кричевский. 2001; Moreland. 1992; Sutton. 2010.). Степень престижности позиции, которую занимает индивид, отражается на его взаимодействии с другими членами группы. Например, высокостатусные члены группы имеют больше степеней свободы для оказания влияния на других членов группы, чем низкостатусные, располагают большей информацией по сравнению с низкостатусными членами группы, что позволяет им быстрее произвести диагностику проблемы в ситуации группового решения, их точка зрения имеет преимущество по сравнению с точкой зрения низкостатусного члена группы, что особенно верно в ситуации принятия решения в экстренной ситуации (Бэрон. 2003; Кричевский. 2001; Moreland. 1992; Sutton. 2010). Другими словами, групповой статус может быть рассмотрен как своего рода социальный капитал, который позволяет индивидам достигать своих целей, используя власть и влияние (Sutton. 2010). Статусная система группы, по сути, отражает схему социального влияния в этой группе (Levine. 1990).
Групповой статус связан с групповой ролью. Если групповая роль – это ответ на вопрос «Кто мы такие в группе?», то групповой статус – это ответ на вопрос «Насколько мы хороши?», что указывает на высокое или низкое положение члена группы. Группы редко состоят из членов, обладающих равными статусами.
В процессе развития группы происходит статусная дифференциация, в результате которой кто-то из членов группы занимает высокостатусную позицию, что сопровождается обладанием соответствующим ресурсом для влияния, получением уважения, преимуществом принятия решения в группе и др. Остальные члены группы обладают более низким статусом и, соответственно, располагают меньшим ресурсом для влияния (Forsyth. 2010).
В контексте статусной иерархии значим феномен генерации статуса, суть которого заключается в том, что статус индивидов вне группы влияет на их групповой статус, хотя развитие и функционирование групп никак не связано друг с другом. Иными словами, статусные иерархии в локальных группах воспроизводят глобальную систему статусной иерархии (Sutton. 2010).
Сформированная статусная иерархия в группе усиливается и легитимизируется посредством групповых процессов (Sutton. 2010). От статусных характеристик члена группы зависит размер вклада в достижение целей группы, а также оценка этого вклада. Так, при равных вкладах усилие высокостатусного члена группы оценивается позитивнее, чем усилие низкостатусного. Вознаграждение (легитимизирующий маркер группового статуса) распределяется в соответствии со статусными характеристиками, причём оно может и не быть связанным с непосредственным вкладом высокостатусного члена группы (Sutton. 2010).
Для объяснения быстрого возникновения статусной структуры в группе исследователи апеллируют к теории состояния ожидания (предложенной Дж. Бергером с коллегами в 1980), согласно которой после знакомства членов группы складываются ожидания относительно вклада каждого из них; эти ожидания опираются на такие характеристики, как интеллектуальные способности, профессиональный опыт, пол, возраст и пр. Ожидания относительно группового статуса получают определённую корректировку на основе последующих реальных вкладов. При этом даже несправедливо заниженный статус с трудом поддаётся последующей корректировке (Forsyth. 2010; Levine. 1990).
Существуют аргументы в пользу того, что высокий и низкий групповой статусы имеют различные проявления на уровнях вербальной и невербальной коммуникации. Так, на уровне вербальной коммуникации член группы с высоким статусом указывает другим членам группы, что они должны делать, интерпретирует высказывания других членов группы, высказывает свою позицию или критикует идеи других, перебивает других в процессе обсуждения, подводит итоги дискуссии в группе; в целом он более активен в обсуждении, чем низкостатусные члены группы (Forsyth. 2010; Levine. 1990). На уровне невербальной коммуникации высокий статус члена группы выражается, например, в поддержании контакта глаз во время дискуссии, расслабленной позе, крепком рукопожатии, громком голосе (Forsyth. 2010; Levine. 1990; Sutton. 2010).
Для измерения группового статуса преимущественно используются вопросы, касающиеся того, кто является наиболее популярным членом группы, кто является наиболее способным, кто в наибольшей степени оказывает влияние на группу и т. п. (Levine. 1990). Другими словами, групповой статус измеряется на индивидуальном, а не на групповом уровне.
Понятие группового статуса связано с целым рядом социально-психологических понятий, среди которых: групповая роль, структура группы, феномен идиосинкразического кредита, малая группа, развитие малой группы, групповые нормы, групповые санкции, групповая социализация, модель ценностного обмена в групповом межличностном взаимодействии, социальное влияние, социальная власть, лидерство, групповое принятие решения.