Гянджинское ханство
Гянджи́нское ха́нство (азерб. Gəncə xanlığı), государственное образование на территории Азербайджана в 1747–1804 гг. Столица – г. Гянджа. Граничило на севере с Кахетинским царством (с 1762 – с Картли-Кахетинским царством), на северо-востоке – с Шекинским ханством, на востоке и юго-востоке – с Карабахским ханством, на юго-западе – с Эриванским ханством.
Образование ханства
Образовалось в 1747 г. в результате распада государства Надир-шаха после его убийства. К 1747 г. правителем Гянджи был некий Гаджи-хан, однако после получения местными феодалами информации о гибели шаха они подняли восстание и изгнали его. Власть перешла к Шахверди-хану Зиядоглу (1747–1768) из рода Каджаров, которые с начала 16 в. по 1730-е гг. управляли Карабахским бейлербейством. Прибыв в Гянджу, Шахверди-хан объявил себя независимым правителем. Территория ханства охватывала в основном прилегающие к Гяндже территории, поскольку большая часть Карабахского бейлербейства отошла в состав Карабахского ханства.
Социальная структура
Власть в Гянджинском ханстве концентрировалась в руках хана. Ханство делилось на 6 магалов, которыми управляли магальные беки. Наряду со светским судом действовал и шариатский. Население ханства к 1804 г. составляло около 20 тыс. человек (из них в Гяндже около 8 тыс. жителей).
Высшую категорию крестьян составляли райяты (буквально «подданные»), имевшие своё хозяйство и платившие налоги и подати хану и землевладельцам. Следующая прослойка крестьян – ранджбары – не имела своего хозяйства и работала в хозяйстве хана и других землевладельцев, получая при этом долю урожая за свой труд. Несколько дней в году крестьяне должны были работать в хозяйстве хана или землевладельцев. Людей, занимавшихся отгонным скотоводством, именовали элятами. Их налоговое бремя было относительно лёгким, поскольку при необходимости привлекались к выполнению военных обязанностей. Налоги и подати собирали и натурой, и деньгами; основными налогами были малджахат (поземельный налог, взимался натурой, составлял часть урожая), даргалыг (налог, взимавшийся в пользу сборщиков податей), башпулу (подушная подать, взималась с совершеннолетних лиц мужского пола) и др. В ханстве были маафы (выходцы из крестьян или духовного звания), освобождённые от всех податей и повинностей.
Экономическое развитие
Важную роль в хозяйстве играли земледелие, садоводство, скотоводство и отчасти шелководство. Из технических культур выращивали хлопок. Сельскохозяйственные орудия были примитивными, а поскольку привозившиеся из-за рубежа орудия труда были дорогими, их могли приобрести лишь зажиточные крестьяне.
Сады располагались в основном вокруг Гянджи, в местности, называемой Bağbanlar (т. е. «Садовники»). Скотоводство имело отгонный характер, т. е. летом скот поднимали в яйлаги (летние пастбища), а зимой держали в кишлаках (зимовках). Развивалось горнорудное дело, в ханстве добывали железную руду, медь и кобальт. В Гяндже было развито ремесленное производство, в первую очередь шёлкоткачество (к 1804 – 375 станков). Гянджинский шёлк и шёлковые ткани славились далеко за пределами города; западноевропейские авторы именовали привозившийся с Южного Кавказа шёлк не иначе как «Seta Gangia» (т. е. «гянджинский шёлк»).
Политическая история в 1749–1802 гг.
С момента образования Гянджинское ханство подвергалось нападениям соседних феодальных правителей и претендентов на шахский престол в Персии. В 1749 г. на Гянджу напал карабахский хан Панах Али-хан, сумев захватить его пригород. В этой ситуации Шахверди-хан обратился за помощью к царю Картли Теймуразу II и его сыну, царю Кахетии Ираклию II, подход войск которых к Гяндже заставил карабахского хана отступить. За оказанную помощь Шахверди-хан обязался платить грузинским царям определённую сумму. В начале 1750-х гг. Панах Али-хан возобновил наступление на Гянджу, грузинские цари опять пришли на помощь Шахверди-хану, потребовав взамен выплаты им 10 тыс. туманов.
В 1752 г. Шахверди-хан участвовал в походе грузинских царей против правителя Шекинского ханства Хаджи Челеби-хана. В ставке грузинских царей Шахверди-хан и его недавний оппонент Панах Али-хан были арестованы, однако грузинские цари были разбиты Хаджи Челеби-ханом, который освободил правителей обоих ханств из плена.
В 1757 г. Шахверди-хан поддержал поход на Карабахское ханство своего дальнего родственника Мухаммед Хасан-хана Каджара, однако тот потерпел неудачу. В ответ Панах Али-хан осаждал Гянджу в 1757–1758 гг., но, получив дань, вернулся обратно. Вскоре правитель Карабахского ханства решил полностью подчинить себе Гянджинское ханство и между 1758 и 1760 гг. отправил на Гянджу войско во главе со своим сыном Ибрагимом Халил-агой. Шахверди-хан, не сумев оказать сопротивление, сдал город, был захвачен в плен и увезён вместе с семьёй в тюрьму в Шушу.
Примерно в 1761 г. Шахверди-хану удалось бежать из тюрьмы в Картли. Опираясь на поддержку царя Ираклия II, он в 1761–1762 гг. восстановил свою власть в Гяндже, выплатив затем значительную сумму Ираклию II. В 1768 г., после смерти Шахверди-хана, на престол в Гяндже вступил его старший сын Мухаммед Хасан-хан (1768–1778). Он уделял большое внимание развитию шелководства и пригласил в Гянджу много азербайджанских ткачей, подданных Ираклия II.
В 1778 г. Мухаммед Хасан-хан был низложен своим братом Мухаммед-ханом (1778–1780), который начал преследовать своих братьев и родственников. По его приказу был ослеплён вернувшийся из Персии дядя хана Рза Кули, а младшие братья бежали в Карабахское ханство (Джавад-ага) и Картли-Кахетинское царство (Рахим-ага). Воспользоваться ситуацией решил царь Ираклий II, который в 1780 г. в союзе с правителем Карабахского ханства Ибрагим Халил-ханом осадил Гянджу. Гарнизон крепости не смог долго сопротивляться и капитулировал, Мухаммед-хан и вся его семья попала в плен, сам хан был ослеплён. На протяжении 1780–1783 гг. ханством управляли наибы (наместники) союзников – влиятельный карабахский бей Хазрат Кули-бей и князь Кайхосро Андроникашвили. В 1783 г. по наущению Ибрагим Халил-хана представитель рода Зиядоглу Гаджи бей поднял восстание в Гяндже, став самостоятельным правителем (1783–1785).
Новое сближение Ираклия II и Ибрагим Халил-хана в 1785 г. едва не привело к разделу Гянджинского ханства между ними, однако их планы оказались расстроены выступлением против них кубинского хана Фетх Али-хана. Ираклий II обратился за помощью к российским властям, по требованию которых Фетх Али-хан был вынужден отступить. В 1785–1786 гг. правителем Гянджинского ханства был брат Мухаммед-хана Рахим-хан, который после обострения отношений между правителями Картли-Кахетинского царства и Карабахского ханства был вынужден бежать в Грузию. Новым правителем ханства стал брат Рахим-хана Джавад-хан (1786–1804).
В 1787 г. Ираклий II предложил российскому представителю в Грузии полковнику С. Д. Бурнашёву организовать поход в Гянджу. В августе того же года грузинские войска и российский батальон подошли к Гяндже и остановились на расстоянии примерно 3 км от него. Однако в связи с началом русско-турецкой войны 1787–1791 гг. российский батальон был отозван из Закавказья; оставшись без союзника, Ираклий II вернулся в Тифлис (ныне Тбилиси). В начале 1789 г. сын Ираклия II царевич Вахтанг нанёс поражение Джавад-хану. На состоявшейся затем встрече между Ираклием II и Фетх Али-ханом грузинский царь был вынужден согласиться не нападать на Гянджинское ханство и отказаться от претензий на территорию Шамшаддильского магала.
Карта Гянджинского ханства.Во время похода Ага Мохаммед-хана Каджара в 1795 г. Джавад-хан активно поддержал дальнего родственника. В отместку Ибрагим Халил-хан после ухода правителя Персии напал на Гянджу, получив от хана 10 тыс. рублей выкупа и взяв в заложники сына и сестру Джавад-хана. Во время Персидского похода 1796 г. российских войск Джавад-хан добровольно открыл ворота Гянджи в декабре 1796 г. подошедшему к ней отряду под командованием генерал-майора А. М. Римского-Корсакова.
Последние годы существования и упразднение
Назначенный в 1802 г. главноуправляющим в Грузии князь П. Д. Цицианов, понимая важное военно-стратегическое положение Гянджи, предпринял попытки по мирному принятию Джавад-хана в российское подданство, однако они не увенчались успехом. Тогда князь Цицианов осенью 1803 г. совершил поход на Гянджу. 2(14) декабря 1803 г. российские войска нанесли поражение силам Джавад-хана, однако не смогли войти в город. Началась осада Гянджи, в ходе которой защитники крепости оказали героическое сопротивление. Рано утром 3(15) января 1804 г. начался штурм города. В ходе кровопролитного боя был ранен Джавад-хан, который продолжал сражаться, пока не был убит капитаном 17-го егерского полка С. И. Коловским, погиб и его средний сын Гусейн-Кули. Гибель хана и неравенство сил заставило защитников сложить оружие. Порядка 500 человек, скрывавшихся в мечети, были перебиты после сообщения некоего армянина о нахождении там горцев. Всего в ходе боёв в городе погибли около 1,5 тыс. человек.
В том же году Гянджинское ханство было ликвидировано и превращено в округ, управляемый российским офицером, столица ханства была переименована в Елисаветполь в честь императрицы Елизаветы Алексеевны, жены российского императора Александра I.
Присоединение Гянджинского ханства к Российской империи привело к началу русско-персидской войны 1804–1813 гг., завершившейся подписанием Гюлистанского мира 1813 г., который закрепил включение Гянджинского ханства в состав Российской империи.