Геронтологическое воображение
Геронтологи́ческое воображе́ние (англ. gerontological imagination), междисциплинарный способ мышления о старении, позволяющий осознать взаимосвязи между биологическими, поведенческими, социальными и структурными факторами; понятие образовано по аналогии с «социологическим воображением» Ч. Р. Миллса. В основу этой идеи, разработка которой началась в 1990-е гг., положено признание необходимости комплексного изучения старения, перехода от мультидисциплинарности (сосуществования дисциплин при их относительно низком взаимодействии) к междисциплинарности (т. е. к интегрированным подходам, способных привести к синергетическому эффекту) в этой сфере исследований. Будучи малодостижимой на практике целью, геронтологическое воображение помогает повысить междисциплинарную чувствительность к старению и лучше понимать его комплексную природу. В наиболее детальной версии (версия К. Ферраро) геронтологическое воображение включает в себя семь главных принципов:
Причинность – понимание того, что биологическое не является причиной всех возрастных изменений.
Многогранность изменений – признание несинхронности и разнообразия влияния биологических, психологических и социальных аспектов старения.
Понимание генетического влияния как на продолжительность жизни, так и на биологические и поведенческие аспекты на протяжении всего жизненного пути.
Осознание гетерогенности возрастной группы старше 60 лет, разнообразие внутри которой по состоянию здоровья, стилю жизни, мировоззрению и т. д. сопоставимо с разнообразием всех остальных возрастных групп трудоспособного возраста вместе взятых.
Понимание кумулятивности преимуществ и недостатков, накапливающихся в течение всей жизни.
Рефлексию эйджизма – преувеличенно негативных представлений о старении, включая представления о себе самих пожилых людей.
Внимание ко всему жизненному циклу, поскольку старение – это процесс, продолжающийся в течение всей жизни (Ferraro. 2007. P. 30–31).