Гербарий
Герба́рий (лат. herbarium, от herba – трава), коллекция определённым образом собранных, расправленных, засушенных в спрессованном виде и задокументированных растений, а также учреждение (или его подразделение), где она хранится и на её базе проводятся научные исследования
Термин «гербарий» использовался в Европе уже в Средние века, однако в то время этим термином называли книгу с изображениями и подробными описаниями растений, а также их свойств. Считается, что технология изготовления гербария в виде плоских засушенных растений была предложена в начале 16 в. итальянским профессором Л. Гини (1490–1556). Гербарий Л. Гини не сохранился, но в Риме, Флоренции и Пизе хранятся гербарии его учеников М. Мерини, Ф. Петроллини, У. Альдрованди и А. Чезальпино.
Известно много способов сбора, прессования, сушки и хранения образцов гербарных коллекций (например, в двойных листах бумаги, увязываемых в пачки или смонтированных на листах плотной бумаги и помещённых в коробки либо в специальные шкафы).
Не все собрания сухих растений являются гербариями. Гербарий – это коллекция гербарных образцов, каждый из которых представляет собой научный документ. Образцы собирают и оформляют в соответствии с определёнными требованиями. Важным условием правильного оформления гербарного образца является наличие этикетки, содержащей основную информацию о месте и дате его сбора. Иногда коллектор (сборщик образцов) вносит в неё дополнительную информацию о растении (например, об окраске венчика, запахе, особенностях роста и др.).
Гербарные коллекции предоставляют важнейший материал, который позволяет точно определить объект исследований в цитологии, палинологии, эмбриологии и геоботанике. Гербарные образцы, которые были использованы в подобных исследованиях, называют ваучерными. Существуют научные коллекции сосудистых растений, моховидных, лишайников, многоклеточных водорослей, ряда групп грибов.
В более широком смысле гербариями называют научные учреждения (или их подразделения), в которых хранятся коллекции засушенных растений и на их основе проводятся исследования по разным разделам ботаники.
Все крупные гербарии регистрируются в международной базе данных The Index Herbariorum, где им присваивается уникальный акроним, состоящий из латинских букв [например, K – Гербарий Королевских ботанических садов Кью, LE – Гербарий Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН, MW – Гербарий Биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, TK – Гербарий имени П. Н. Крылова Биологического института (Томский государственный университет), VOR – Гербарий имени профессора Б. М. Козо-Полянского Воронежского государственного университета и др.].
В мире зарегистрированы и действуют 3522 гербария (на 2022), которые насчитывают около 400 млн гербарных образцов. Крупнейшим по числу образцов считается Гербарий Национального музея естественной истории в Париже (Muséum national d’Histoire naturelle – P), где хранится более 11 млн образцов растений. В России крупнейшим является Гербарий Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН, объём фондов которого составляет более 7 млн гербарных образцов.
Ценность гербариев определяется не только общим количеством хранящихся в них образцов, но и числом типовых (аутентичных) образцов, по которым были впервые описаны те или иные виды растений. Наиболее ценной в этом отношении является коллекция Гербария Линнеевского общества в Лондоне (LINN), где хранится личный гербарий К. Линнея. Важнейшие коллекции типовых образцов хранятся в крупнейших гербариях Парижа, Берлина, Женевы, Вены, Лейдена, Стокгольма, Санкт-Петербурга, Москвы и др.
В 21 в. ведётся активная работа по созданию цифровых гербариев – баз данных цифровых изображений гербарных образцов. Существуют как базы данных, включающие в себя цифровой гербарий лишь одного учреждения (в их числе Гербарий сосудистых растений Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН, Цифровой гербарий Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, Гербарий Института биологических проблем Севера ДВО РАН, Гербарий имени профессора Б. М. Козо-Полянского Воронежского государственного университета и др.), так и базы данных, объединяющие изображения гербарных образцов нескольких гербариев – наиболее крупными из них являются Global Plants database on JSTOR, JACQ: Virtual Herbaria, а также Цифровой гербарий МГУ.