Фуксман Адольф Львович
Фу́ксман Адо́льф Льво́вич (4.7.1937, Запорожье – 8.1.1978, Ростов-на-Дону), советский математик и программист.
В 1959 г. окончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета (РГУ, ныне Южный федеральный университет). Первые работы посвящены вопросам приближения функций. К 1962 г. опубликовал 3 статьи в «Докладах Академии наук СССР» и в этом же году в Днепропетровском государственном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук «Приближение функций многих действительных переменных с сохранением однородных условий на границе области». Работал старшим преподавателем в Ростовском государственном педагогическом институте.
С 1963 г. Фуксман работал в Вычислительном центре РГУ, в 1965 г. стал его заведующим. С этого момента новым и основным его увлечением стали вопросы, связанные с развитием вычислительной техники: трансляторы (компиляторы), языки программирования, системное программирование, технологии программирования. Под его руководством были разработаны операционная система для ЭВМ «Урал-11», мониторная система с языка Fortran для ЕС ЭВМ и множество других продуктов, подготовлен и защищён ряд кандидатских диссертаций, посвящённых теории грамматик, системного программирования и технологии программирования. В начале 1970-х гг. организовал и провёл серию масштабных всесоюзных школ-конференций по системному программированию, где в разное время участвовали многие известные советские учёные в области программирования.
Погиб в 1978 г. в результате несчастного случая.
Широкую известность Фуксман получил благодаря своей книге «Технологические аспекты создания программных систем» (Фуксман. 1979), которую окончательно оформили и довели до издания его коллеги и ученики. В книге Фуксман предложил технологию последовательной разработки программы: сначала реализуется «основа» – предельно упрощённая, но дееспособная версия программы, затем к этой версии один за другим добавляются «вертикальные слои», расширяющие возможности создаваемой программы, каждый раз дополняющие её некоторой новой функцией.
Фрагменты вертикального слоя могут быть рассредоточенными, т. е. располагаться в нескольких местах текста программы. Вместе с тем Фуксман предложил формировать сосредоточенное описание вертикального слоя, где специфицируется состав фрагментов слоя, их координаты в тексте программы; также приводится неформальное описание назначения слоя в целом. В предисловии к книге академик А. П. Ершов написал: «Автор развивает в книге систематический подход к контролируемому развитию системы, концентрируя внимание на самой трудной проблеме развития, а именно на внесении в систему рассредоточенных изменений» (Фуксман. 1979. С. 3–4).