Фронда
Фро́нда (франц. la Fronde, буквально – праща) (1648–1653), период оппозиционных выступлений и восстаний во Франции, направленных против усиления административного аппарата монархии.
После смерти Людовика XIII в 1643 г. регентшей при малолетнем Людовике XIV стала его мать, королева Анна Австрийская, опиравшаяся на главного министра кардинала Дж. Мазарини. Против его политики выступили разные слои общества: судьи, чиновники, аристократы, народ. Недовольство вызывали чрезвычайные меры, обусловленные участием Франции в Тридцатилетней войне 1618–1648 гг. и продолжавшейся до 1659 г. войной против Испании: рост налогов; учреждение и продажа новых государственных должностей для пополнения казны, что вело к их обесценению и падению доходов их держателей; централизация власти в руках короля и его главного министра; отстранение от власти аристократии, в том числе членов королевской семьи. Обстановка регентства благоприятствовала открытому протесту, т. к. недовольные выступали не против короля, а только против министра-итальянца.
Принято различать 2 периода: Парламентскую фронду (1648–1649) и Фронду принцев (1650–1653). В начале 1648 г. речь одного из магистратов Парижского парламента, обличающая политику Мазарини, была напечатана и стала распространяться в Париже и провинциях. Вслед за этим парламент заявил, что лишь ему, как гаранту законов и традиций королевства, принадлежит право опеки над малолетним королём. Антиправительственные выступления парламента современники прозвали Фрондой (от французского слова, буквально означающего «праща»; считается, что такое прозвище дали оппозиционерам их противники, сравнивая их действия с потасовкой школяров, обстреливающих друг друга из пращи). В июне 1648 г. Парижский парламент при поддержке других верховных судов Парижа (Счётной палаты, Налоговой палаты и Большого совета) выдвинул политическую программу из 27 статей, в которую входили требования сократить налоги, не отдавать их на откуп, не вводить новых налогов без согласия парламента, отозвать интендантов из провинций, не учреждать новых должностей, гарантировать судьям личную неприкосновенность. Парламентская программа была отпечатана в виде манифеста и широко распространялась в стране. В конце августа 1648 г. парламентские лидеры были арестованы, после чего Париж покрылся баррикадами. Волнения в столице прекратились лишь после того, как магистратов отпустили на свободу.
Двор покинул Париж, и в начале 1649 г. королевская армия начала осаду города. Восстания перекинулись на провинции. В Париже, Бордо и других крупных городах сочинялись и публиковались памфлеты, направленные против Мазарини («мазаринады»). Всего за 1648–1653 гг. их появилось около 5 тысяч. Вследствие военных неудач и нехватки продовольствия в осаждённой столице усилились позиции сторонников компромисса, парламент вступил в переговоры с двором. 1 апреля 1649 г. был подписан мир в г. Сен-Жермен-ан-Ле, фрондёры получили прощение, в августе король вступил в Париж, но волнения в провинциях не прекратились.
Принц Конде, принц Конти (Armand I de Bourbon, prince de Conti; 1629–1666) и герцог Лонгвиль (Henri II d’Orléans, duc de Longueville; 1595–1663), недовольные отстранением от власти, продолжали интриги против Мазарини и были арестованы в январе 1650 г. Арест вызвал возмущение их сторонников. Поочерёдно вспыхнули мятежи в Нормандии, Бургундии, Гиени. В феврале 1651 г. Мазарини был вынужден освободить принцев и покинуть страну. После освобождения принц Конде собрал на юге армию, опираясь на поддержку испанцев. В Париже и близлежащих провинциях заседали дворянские собрания, участники которых требовали возродить Генеральные штаты и впредь созывать их регулярно. Регентша уступила и назначила заседание Генеральных штатов на октябрь 1651 г., но для его подготовки ничего не было сделано. Королевский двор оставил Париж и обосновался в Пуатье, а власть в столице перешла к парламенту и принцу Гастону Орлеанскому. В конце 1651 г. Мазарини вернулся во Францию с отрядом немецких наёмников.
Конфликт между Мазарини и фрондёрами вылился в разорительную гражданскую войну. Постепенно королевская армия стала одерживать победы в провинциях и осадила столицу. Противники Мазарини попытались оказать сопротивление, главными очагами которого стали Париж и Бордо. Летом 1652 г. кровавые столкновения то и дело вспыхивали в предместьях и на улицах столицы. В рядах фрондёров не было единства: их объединяла только ненависть к Мазарини. Парламенты и аристократия оказались неспособны договориться между собой. Постепенно войска принцев были разбиты и мятежи подавлены.
В октябре 1652 г. королева с сыном триумфально вступили в Париж, а в августе 1653 г. подавлен последний очаг сопротивления в Бордо. Людовик XIV провозгласил всеобщую амнистию, за исключением нескольких самых активных вожаков Фронды. Мазарини вернулся к делам и, опираясь на поддержку достигшего совершеннолетия короля и королевы, продолжил прежнюю политику.