Формирование «объединённой оппозиции» в ВКП(б) в 1926
Формирование «объединённой оппозиции» в ВКП(б) в 1926. «Объединённая оппозиция», которую возглавили Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев, складывалась постепенно, в ходе тайных политических манёвров. Препятствием на пути к её формированию было взаимное недоверие между троцкистами и представителями «новой оппозиции», возникшее вследствие внутрипартийной борьбы предшествующих лет.
Троцкий не принимал участия в полемике, которая велась между «новой оппозицией» и большинством партийного руководства на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. В то время он полагал, что лидеры «новой оппозиции» Зиновьев и Каменев – такие же «аппаратчики», как и Сталин, и их противостояние представляет собой лишь «глухую аппаратную борьбу». По его словам, «новая оппозиция» являлась «бюрократически-демагогическим приспособлением аппаратной верхушки к тревоге передовой части рабочего класса за общий ход нашего развития» (Архив Троцкого: коммунистическая оппозиция в СССР, 1923–1927. Т. 1. Москва, 1990. С. 154).
После XIV съезда партии Троцкий контактировал с И. В. Сталиным и Н. И. Бухариным, которые выражали готовность к налаживанию отношений с троцкистами (Большевистское руководство. Переписка, 1912–1927. Москва, 1996. С. 324–325). По всей видимости, тем самым они пытались предотвратить создание блока троцкистской и зиновьевской оппозиции. 9 января 1926 г. в личном письме Бухарину Троцкий выразил надежду на возрождение «коллективной работы в Политбюро» (Троцкий Л. Д. Портреты революционеров. Москва, 1991. С. 188).
На заседании Политбюро 18 марта 1926 г. Троцкий всё ещё занимал нейтральную позицию, критикуя как бывшее руководство Ленинграда (прежде всего Зиновьева, смещённого с поста председателя Ленинградского совета), так и в целом «отрицательные черты нашего партийного режима» [Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)–ВКП(б), 1923–1938 гг. Т. 1. Москва, 2007. С. 677]. На следующий день Троцкий предложил Бухарину встретиться, чтобы ещё раз «переговорить о создавшемся положении» (Троцкий Л. Д. Портреты революционеров. С. 190).
Нейтралитет Троцкого Бухарин и Сталин считали «попыткой разыгрывать роль третьей силы» [Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 558. Оп. 11. Д. 796. Л. 28, 40]. После того, как Троцкий убедился, что фракция большинства не намерена рассматривать его в качестве полноправного партнёра, он сделал выбор в пользу союза с «новой оппозицией». В свою очередь, Зиновьев и Каменев, которые совсем недавно в борьбе с «дуумвиратом» Сталина и Бухарина потерпели чувствительное поражение, нуждались в альянсе с таким ярким политиком, как Троцкий.
Сближение Троцкого и лидеров «новой оппозиции» впервые обнаружилось на пленуме ЦК ВКП(б), проходившем с 6 по 9 апреля 1926 г. В прениях по докладу А. И. Рыкова, посвящённому хозяйственной политике, Троцкий раскритиковал недооценку фракцией большинства задачи более быстрого развития промышленности: «Политика должна быть согласована с хозяйственной целью. Только таким путём, не убаюкивая себя, понимая опасность отставания, а тем более смертельную опасность черепашьего шага, можно необходимый темп обеспечить. Фаталистический оптимизм недопустим» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 220. Л. 19). Каменев и Зиновьев заявили о своей солидарности с Троцким (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 220. Л. 29, 96–97). Совместное выступление Зиновьева, Каменева и Троцкого на заседании Политбюро 3 июня 1926 г. по вопросу об итогах всеобщей стачки в Великобритании ознаменовало собой окончательное оформление «объединённой оппозиции».