Финт Гарринчи
Финт Гарринчи. Один из самых известных в истории футбола приёмов, который применял бразильский правый крайний нападающий Гарринча. Впервые о нём стало известно 9 июля 1953 г. во время просмотра 19-летнего Гарринчи при приёме в клуб «Ботафого». Новичка тренер поручил испытать опытнейшему защитнику сборной Бразилии по футболу, участнику Четвёртого чемпионата мира (1950) 28-летнему Н. Сантосу. Во время тренировки «Ботафого» тренер Ж. Кардозу решил проверить навыки Гарринчи, которого привёл бывший футболист клуба Арати. О том, как это происходило, часто вспоминал сам Н. Сантос: «Тренер испытывал каких-то новичков и кивнул мне, чтобы я проверил какого-то типа, появившегося на правом краю. Все втихую посмеивались над кривоногим субъектом. Я тоже… Потом я увидел, что ему дали пас, и спокойно отправился, чтобы отобрать у него мяч. Когда я приблизился к нему, он вдруг стремительно протолкнул мяч у меня между ногами и исчез. Я попытался броситься за ним, но потерял равновесие и рухнул, задрав ноги вверх. Все, кто был на стадионе, разразились хохотом» (цит. по: Фесуненко И. С. Пеле, Гарринча, футбол... Москва, 1990. С. 92).
В рассказе Н. Сантоса не раскрывается суть финта, потому что Гарринча не только внезапно прокидывал мяч между ног соперника и уходил от него на скорости. Он умело подготавливал этот момент. А как он это делал, красочно описал легендарный советский футбольный тренер М. И. Якушин, имевший возможность наблюдать за этим действием с трибуны стадиона «Маракана» во время турне московского «Динамо» по Южной Америке летом 1957 г. в канун Шестого чемпионата мира по футболу.
«Всеобщее, однако, внимание привлёк правый крайний нападения Гарринча. Прямо скажу, даже я был поражён его игрой.
Ошибка многих нападающих, практикующих в игре финты, состоит в том, что они, стараясь ввести соперника в заблуждение, делают слишком частые движения "туда-сюда", на которые тот просто не успевает реагировать, и в конце концов запутывают самих себя.
Гарринча же выполнял финты идеально (таких игроков в мировом футболе немного – могу назвать лишь англичанина Метьюза, наших Сергея Ильина и Василия Трофимова), делая обманные движения настолько правдоподобно, что противник не мог на них не поддаться. В этом, а также в высочайшей стартовой скорости и таился секрет его успеха.
Шёл он обычно прямо на защитника, а сблизившись и ним, показывал всем видом, что хочет уйти, скажем, влево. И как только смещал центр тяжести тела в эту сторону, мгновенно, словно вихрь, проносился мимо него с мячом в другом направлении. Просто? Да! Но тем не менее противостоять Гарринче практически никто не мог. Не среагируешь на его финт – уйдёт влево, среагируешь – вправо… Всё решала взрывная стартовая скорость этого форварда, которого называли поэтому ещё и "динамитом"» (Якушин М. И. Вечная тайна футбола. Москва, 1988. С. 161–162).
Отработав свой финт до автоматизма в своём родном клубе «Пау-Гранде» на защитнике Жуане, Гарринча сделал в итоге это имя нарицательным, беспощадно обыгрывая всех левых защитников (всех «жоанов»), несмотря на то что они прекрасно знали, что будет делать с мячом этот кривоногий хитрец, но всё равно попадались на его трюк.