Фер-Шампенуазское сражение 1814
Фер-Шампенуа́зское сраже́ние 1814, двойное сражение 25 марта у селения Фер-Шампенуаз (ныне коммуна департамента Марна, Франция) в ходе заграничных походов российской армии 1813–1814 гг. Состоялось между французскими войсками под командованием маршалов герцога О. де Мармона и герцога Э. Мортье с одной стороны и Богемской и Силезской армиями сил антифранцузской коалиции с другой.
Силы и планы сторон
Отступив после сражения при Арси-сюр-Об 1814 г., император Наполеон I сумел на несколько дней обмануть неприятеля, который не имел представления, в какую сторону от места сражения двинулось французское войско. Ситуация прояснилась лишь 23 марта, когда казаки генерала от кавалерии М. И. Платова, генерал-майора барона Ф. К. Теттенборна, а также кавалеристы генерал-лейтенанта графа А. П. Ожаровского перехватили 2 письма. В первом содержались сведения о настроениях в Париже (в частности, о существовании влиятельной роялистской оппозиции), во втором (это было письмо Наполеона I его супруге Марии Луизе) излагался план императора в отношении противников: «Я начал движение на их коммуникации к Марне, чтобы отвлечь их как можно дальше от Парижа, а самому приблизиться к моим крепостям» (Napoléon I Bonaparte. Lettres inédites de Napoléon Ier à Marie-Louise, écrites de 1810 à 1814. Paris, 1935. P. 228). Кроме того, стало известно, что он приказал Мармону и Мортье, сдерживавшим Силезскую армию генерал-фельдмаршала Г. Л. фон Блюхера, следовать на соединение с основными силами, оставив только кавалерию прикрывать столицу.
На спешно собранном военном совете в Пужи (ныне коммуна департамента Об, Франция) союзное командование по настоянию российского императора Александра I приняло решение наступать прямо на Париж, а против Наполеона I отправить отряд генерала от кавалерии барона Ф. Ф. Винцингероде (10 тыс. человек при 40 орудиях). Утром 25 марта союзники выдвинулись на Париж. Двигавшаяся впереди основных сил гвардейская кавалерия у местечка Фер-Шампенуаз неожиданно столкнулась с корпусами Мармона и Мортье, шедшими на соединение с основными силами французской армии. Таким образом, первый бой у Фер-Шампенуаза получился встречным. Во втором бою, шедшем в 12 км севернее, кавалерия союзников из армии Блюхера, при поддержке российской гвардейской кавалерии, захватила большой обоз для Наполеона I, совершенно уничтожив сопровождавшие его французские части.
В общей сложности в обоих сражениях у Фер-Шампенуаза принимали участие 20–25 тыс. солдат союзников – все кавалерийские части российской гвардии и подразделения конной гвардейской артиллерии. С французской стороны в обоих сражениях участвовали более 20 тыс. солдат при 76–84 орудиях.
Первое сражение
24 марта корпуса Мармона и Мортье двигались из Этожа (ныне коммуна департамента Марна, Франция) на Ватри (ныне коммуна департамента Марна, Франция) на расстоянии примерно 10 км друг от друга. К вечеру, убедившись, что вблизи находится Главная союзная армия, маршалы приняли решение отступить и соединиться у Сомсу (ныне коммуна департамента Марна, Франция).
Утром 25 марта Мармон подошёл к Сомсу от Суде-Сент-Круа (ныне коммуна Суде департамента Марна, Франция), спокойно отбив все атаки союзников. Чуть позже прибыл на место и корпус Мортье. После полудня российская гвардейская кавалерия (командующий – цесаревич Константин Павлович) появилась на поле боя и общая численность союзной кавалерии достигла 12 тыс. человек. Французские маршалы были вынуждены отводить войска по узкому дефиле под атаками противника, постоянно угрожавшего перерезать пути отхода. Отступление французских каре прикрывался кирасирами дивизионного генерала барона Э. Т. де Бордесуля и драгунами дивизионного генерала Н. Ф. Руселя д'Юрбаля.
В 2 ч дня ураганный ветер с ливнем привели к тому, что отсырел порох. Французская пехота более не могла отстреливаться от кавалерийских атак, поэтому бой стал рукопашным. Несколько каре были взломаны упорными атаками союзников. Оставшиеся спаслись бегством через Фер-Шампенуаз, бросив 24 орудия. Вовремя подоспевший 9-й маршевой полк (530 всадников) спас наполеоновские войска от окончательного разгрома. Эта атака заставила остановиться рассыпавшуюся в преследовании конницу союзников и дала время Мортье и Мармону выстроить войска для обороны.
Около 17 ч с северо-восточной стороны послышалась канонада, которую французские маршалы приняли за подход основных сил во главе с Наполеоном I. На самом деле это был шум боя, который вёл авангард армии Блюхера с войсками дивизионных генералов графа М. М. Пакто и барона Ф. П. Аме, сопровождавшими большой обоз с боеприпасами и продовольствием для Наполеона I (второе сражение). Маршалы, воодушевившись, повели контратаку на союзные войска, но были отбиты. После этого, воспользовавшись темнотой и тем, что почти вся российская гвардейская кавалерия была переброшена против Пакто и Аме, Мармон и Мортье начали отступление в направлении Парижа, легко оторвавшись от преследовавших их казаков генерал-майора А. Н. Сеславина.
Второе сражение
Днём 25 марта, когда император Александр I прибыл к Фер-Шампенуазу, союзники узнали о приближении большой колонны французов из Монмирайля (ныне г. Монмирай департамента Марна, Франция), которая двигалась в сторону Ватри. Колонна представляла собой обоз с боеприпасами, продовольствием и амуницией для войск Наполеона I, а также сопровождавшие его 2 дивизии генералов Пакто и Аме, состоявшие из 4,3 тыс. солдат Национальной гвардии и рекрутов, а также 100 солдат 54-го линейного полка при 16 орудиях. Французский конвой был атакован авангардом армии Блюхера (российской кавалерией генерал-лейтенантов барона Ф. К. Корфа и И. В. Васильчикова) и стал отходить в сторону Фер-Шампенуаза, прямо на кавалерию Главной армии, только что разбившей корпуса Мармона и Мортье. Вскоре каре французов оказались в полном окружении. Российский император Александр I отправил к Пакто парламентёров, предлагая неприятелю сдаться, но французский генерал ответил отказом. Тогда российский император отдал приказ начать атаку на французское каре, в ходе которой сопротивление французов было полностью сломлено. Александру I пришлось даже лично въехать в разгар боя в каре и останавливать разгорячённых кавалеристов, бросившихся на сложивших оружие неприятельских солдат. Разгром французского отряда был полным.
Итоги
Данные о потерях обеих сторон несколько разнятся, но в общем можно говорить, что французские части за оба сражения потеряли от 11 до 14 тыс. человек. В плен попали 7 французских генералов, также победителям достались от 50 до 75 орудий, многочисленный обоз и несколько тысяч пленных. Потери союзной армии не превысили 2 тыс. человек. Примечательной особенностью сражения при Фер-Шампенуазе является то, что союзники вели его только силами кавалерии (в основном российской), не прибегая к помощи пехоты.
После двойной победы при Фер-Шапенуазе путь на Париж для войск антифранцузской коалиции оказался открыт. Наполеон I, когда ему доложили о том, что союзники не пошли за ним, а двинулись прямо на его столицу, сначала не поверил: «Это превосходный шахматный ход. Вот, никогда бы я не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать» (Цит. по: Тарле Е. В. Наполеон. Москва, 1941. С. 323.). Поняв, что его расчёт отвлечь неприятеля от Парижа не удался, французский император поспешил к столице, но опоздал. 31 марта французская столица капитулировала.