Эвакуация 1941–1942
Эвакуа́ция 1941–1942, перебазирование основных производительных сил Советского Союза из прифронтовых и угрожаемых районов на восток во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Эвакуация стала важнейшим звеном перестройки народного хозяйства на военный лад, развёртывания в глубоком тылу главной военно-промышленной базы страны. Эвакуация началась с первых дней войны и приобрела большие масштабы. Она осуществлялась в порядке, определённом постановлениями Совета народных комиссаров (СНК) СССР и Центрального комитета ВКП(б) от 27 июня, 2 и 5 июля 1941 г. Для придания ей организованного характера 24 июня 1941 г. был образован Совет по эвакуации при СНК СССР. Решения совета, утверждённые правительством, являлись обязательными для всех партийных, советских и хозяйственных органов. В народных комиссариатах, республиках и областях создавались комиссии по эвакуации. На многих железнодорожных узлах, станциях и пристанях были образованы эвакуационные пункты. В соответствии с директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. имущество, которое невозможно было эвакуировать, подлежало уничтожению. В организации вывоза промышленного оборудования и др. материальных ценностей в восточные районы активно участвовали органы тыла фронтов и армий. В контакте с Советом по эвакуации действовал с 25 октября по 19 декабря 1941 г. Комитет по эвакуации запасов продовольствия, сырья, промышленных товаров и др. Эвакуацией населения занималось созданное 26 сентября 1941 г. Управление по эвакуации населения при Совете по эвакуации. 22 июня 1942 г., когда в связи с наступлением германских войск на Южном фронте началась вторая волна эвакуации, охватившая новые области и края, была создана Комиссия по эвакуации, которая завершила свою деятельность осенью 1942 г.
Эвакуация производилась в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток. При исполкомах советов на местах действовали отделы по приёму и размещению населения и грузов. На основании постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 июня 1941 г. «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества», дополненного постановлением Государственного комитета обороны от 7 августа 1941 г., в первую очередь вывозилось оборудование предприятий оборонной промышленности. Одновременно проходила эвакуация сельскохозяйственной техники, скота, зерна и продовольствия. Из прифронтовой зоны в тыловые районы страны к концу 1941 г. было вывезено полностью или частично 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных заводов и фабрик. Большое значение придавалось эвакуация населения. 5 июля 1941 г. СНК СССР принял специальное постановление «О порядке эвакуации населения в военное время». До 1 февраля 1942 г. по железной дороге было эвакуировано 10,4 млн человек, около 2 млн человек перевезено водным транспортом; 8 млн человек переехали на новые места во время второй волны эвакуации (летом 1942). Эвакуация проходила в предельно напряжённых условиях, часто под вражескими бомбардировками и артиллерийским обстрелом. Не менее трудным делом были приём, размещение и пуск эвакуируемых предприятий; многие заводы вступали в строй через 1,5–2 месяца после прибытия на новое место. Из-за сложностей военного времени не удалось вывезти значительную часть материальных ценностей. Тем не менее перебазирование и налаживание производственной деятельности эвакуированных предприятий на новых местах дали огромный военно-экономический эффект.